前往主要內容
工商時報LOGO

《盤後解析》權值股雙雄穩盤 多頭擴散至傳產 台股締新高

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】台股昨日呈高檔震盪格局,今天在台積電(2330)及大立光(3008)穩盤,IC設計族群全面反彈主攻下,加權指數收盤再創新高,以18753.16點作收,上漲117.36點,成交量為3522.74億元。

今天除科技指標權值股穩盤和IC設計主攻外,傳產股中的航運和紡織表現亦可圈可點,漲幅都在1個百點之上,包括長榮(2603)、陽明(2609)、聚陽(1477)和儒鴻(1476)均成為類股的領頭羊。

大華優利高填息30(00918)經理人楊斯淵表示,近期市場對於大盤指數開始「居高思危」,他認為,由於龍頭股在年前宣告提高AI營收占比,因此激勵AI相關產業及個股表現,資金大量向這些區塊靠攏,相對排擠評價低,但是受惠於庫存消化及循環的科技類股,使得這些區塊在這段期間表現相對相形失色。他預期,在市場消化AI相關利多後,會慢慢回歸理性,評價相對低的科技類股將受惠於低庫存的回補效益。相對看好晶圓代工及其上游矽晶圓及材料受到回補庫存力道激勵,此外,消費電子回補庫存效益,也可望在今年為相關股價帶來表現。

楊斯淵表示,台股布局,除了追求成長之外,也應該將長期提供穩定配息的價值股作為核心標的之一。儘管今年以來高股息ETF的漲勢尚未看出明顯態勢,但預期資金持續湧入台股的情況下,高股息ETF成分股中的價值股中就會受到市場青睞,值得逢低布局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。