前往主要內容
工商時報LOGO

聚陽周理平看景氣 今年會比去年好 3年內還要開4-5個新廠

聚陽董事長周理平與執行長周心鵬父子檔對市場持續看好。圖/李麗滿
聚陽董事長周理平與執行長周心鵬父子檔對市場持續看好。圖/李麗滿

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

成衣代工大廠聚陽(1477)去年營收獲利雙創新高,今年儘管政經局勢仍存變數,董事長周理平20日指出,今年1月營收為27.54億元,年增15.37%,有好的開始,整體可見第一季表現很不錯,上半年接單也差不多確定,下半年還要觀察,但目前看起來今年營收、獲利都會超越去年。

因應地緣政治影響,美國大選在即,聚陽將持續投資東南亞、南亞、甚或中美洲設廠,今年預計完工明年初投產包括越南新廠、印尼新廠與孟加拉廠等,周理平並透露,目前評估中還包括中美洲的薩爾瓦多、瓜地馬拉等,預計近2、3年內還有4-5個新廠要開。

聚陽去年全年營收為324.6億元,稅前淨利為50.3億,年增9.6%,每股稅前純益已超越20元。周理平指出,這也是聚陽連續六年獲利成長,今年會邁向第七年成長。

周理平指出,今明兩年新廠佈局會比較積極,工廠順利開線就可以縮短盈虧兩平時間;孟加拉第一個廠今年底就緒,明年1月開始招工生產;中美洲代工方面也會持續合作;印尼廠今年也會繼續以一年一期的速度開拓,目前第2期正在開,三期大概2025年初開出;另也將設置越南運動服飾專精新廠,引進高價值訂單。

此外,周理平亦透露,今年3月底前會評估自設廠,主要會在瓜地馬拉或薩爾瓦多,瓜地馬拉是台灣邦交國,外交部也很鼓勵到當地設廠也有安排參訪團;不過聚陽曾在20年前於薩爾瓦多做過自設廠,但因為沒有競爭力就撤回,有機會重新回到當地自設廠,目前還在評估投資,但應該會以薩爾瓦多為先,而南亞地區先以孟加拉一廠出發,印度會是另一潛力設廠區,一旦找到合作夥伴也不排除印度設廠。

聚陽目前主力客戶超過20家,其中Gap占比近三成,聚陽更是Gap的前五大供應商,至於新客戶開發,周理平透露,今年至少有三個新客戶、中上價位品牌在手,他強調,新客戶要訂單夠大,才能接單,且需養成三年。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。