前往主要內容
工商時報LOGO

台股衝2萬點?張錫:AI科技類股領漲可期

  • 中央社
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股持續創高,國泰投信董事長張錫今天樂觀表示,由於台灣上市櫃公司盈餘持續成長,加上AI人工智慧等科技類股引領大盤,他看好台股最快今年底就有機會挑戰2萬點大關,比原先設定的2025年提前。

有「台股多頭總司令」之稱的張錫在2023年底,率先喊出2024年台股指數上看18888點,結果農曆年才剛過,今天台股再度大漲117.36點,終場收在18753.16點,距離張錫設定的今年台股高點目標,已近在咫尺。

展望後市,張錫認為3、4月上市櫃公司公布財報,台股可能進入整理,將維持高檔震盪,暫不調整台股高點目標值,但台灣跟上這波AI浪潮,基本面良好;加上美國聯準會(Fed)準備降息,有利籌碼面。他看好台股最快今年底就有機會挑戰2萬點大關,比原先提出的2025年台股上看2萬點目標,時間略微往前調整。

聚焦台股類股,張錫看好AI仍然是今年盤面焦點,他表示,除了去年就開始爆紅的輝達(NVIDIA),最近更傳出人工智慧(AI)新創公司OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)有意集資7兆美元,籌組全新的AI晶片供應鏈。張錫認為,產業動向顯示AI晶片未來的搶手程度,而不管是輝達或Sam Altman聯盟,晶片代工多半還是要交給台積電,台積電和AI相關供應鏈料將是最大受惠者。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。