前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》自己人最捧場 西藏航空買C919

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】中國大陸西藏航空(Tibet Airlines)於20日宣布,將採買國企COMAC(中國商飛)製造的40架C919窄體噴射機,還有10架ARJ21區域型飛機。這兩家大陸公司選在每兩年舉辦一次,專以商業和國防為重點的新加坡航空展簽訂合約。

去年12月,西藏航空與這家研發製造大型民航機的國企,共同宣布要把C919飛機改良為適合在高海拔的高原氣候中飛行。因尚未獲得國際認證,故C919只可中國大陸境內飛,現有4架中的第1架,已於去年開始在中國東方航空(China Eastern Airlines)執行任務。

第1次離開大陸國土飛往新加坡的C919飛機,被歸類為單走道噴射機的一員,同時也被定位為可取代空中巴士A320neo,以及波音737 MAX噴射機。因為這兩家歐美飛機業者難以滿足市場新訂單需求,再加上波音737 MAX系列日前曾發生過機門掉落意外。

根據大陸官媒在2023年9月的報導,中國商飛至今已收到超過1,000架C919新機訂單,其中絕大部分的買家是中國大陸各個航空公司,以及飛機租賃業者。

同樣在去年9月,新成立較鮮為人知,且是大陸商人所創辦的汶萊航空公司GallopAir表示,計畫向中國商飛購買30架飛機,其中包括C919機型,表示這架窄體飛機首次有海外訂單。

預定今年第3季投入營運的GallopAir,打算成為繼汶萊皇家航空(Royal Brunei Airlines)之後,第2家總部設在汶萊的航空業者。GallopAir打算經營包括汶萊、印尼、馬來西亞、菲律賓等,東協東部一些成長快速的航線。

同時,GallopAir也將成為印尼廉價航空TransNusa後,第2家購買中國大陸製造飛機的國際航空公司。目前,TransNusa有一支由ARJ21區域性飛機所組成的小型機隊。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。