前往主要內容
工商時報LOGO

瘦肉精食安事件 陳建仁:應給人民交代

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院長陳建仁今天表示,瘦肉精食安事件除台中市政府檢驗樣本外,沒有一個地方檢出陽性,換句話說,所有供應鏈沒有檢出西布特羅(瘦肉精),只有在單一的實驗室、單一的樣本檢驗出來,台中市政府應該給所有人民一個交代。

陳建仁今天率領各部會首長赴立院進行施政報告,針對台中市政府食安事件,民進黨立委吳思瑤詢問,政府有信心何時可以結案。陳建仁表示,政府將於2月21日召開專家委員會,分兩組,一組是了解豬隻飼養及屠宰,另一組是樣品的採檢及檢驗,食藥署及農業部已進行相關視察,希望在3月有結果。

陳建仁說,這是蠻單純的個案,單一檢體的個案,只有在一個實驗室,而這個實驗室剛好有西布特羅。

台中市政府食安處日前驗出台糖梅花豬肉有瘦肉精西布特羅,一度引發外界恐慌,後經政府啟動全面性檢驗稽查,卻找不到第二盒違規的豬肉。立法院朝野黨團昨天舉行協商,原定邀請陳建仁赴立院針對台中市政府食安事件進行專案報告,後因民眾黨立法院黨團要求明天加開院會而破局,今天院會仍維持行政院長施政報告並備質詢的議程。

針對目前全台稽查的結果,吳思瑤表示,截至2月16日為止,788比1,中央與地方,民間與私人公司檢驗單位共同檢測是788零檢出。陳建仁補充說,目前已經到877件零檢出比1。

吳思瑤問陳建仁,台中市政府這一盒「天選之肉」是哪裡來的。

陳建仁說,這次西布特羅的檢驗當中,除了台中市政府所檢驗的樣本,沒有一個地方檢出陽性,換句話說,從豬隻飼養、屠宰、分割、分切到市場,所有供應鏈沒有檢出西布特羅,只有在單一實驗室、單一樣本檢驗出來,實在是值得台中市政府給所有人民一個交代,為什麼天選之肉在這個地方會檢驗出來。

吳思瑤表示,天選之肉最應該也最有能力說清楚的,就是台中市長盧秀燕。陳建仁點頭表示,是。

吳思瑤說,西布特羅是化學用藥,不是動物用藥,只提供實驗室,不能在台灣製造、販售,也不能使用,唯獨在實驗室,西布特羅這2年只進口789毫克,只提供24家檢驗室,包括12家地方政府衛生局,12家民間檢測單位,並沒有流到市場,也沒有流到民間企業,台糖也沒有,只有這24間實驗室,包括有下單購買的台中市政府衛生局。以目前情況可以推測這次是非系統,台糖這次可以快速溯源,歸功於蔡政府上任後推動的食安五環,過去這8年建組織、修法案、增預算,肯定這次台糖精準溯源,希望能洗清不應該有的污名。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。