前往主要內容
工商時報LOGO

買房越買越低!一票人狂推的黃金樓層 卻因「這條件」破滅了

陳炳辰指出,消防設備的差異,不會是取決不同樓層或戶型房價的關鍵,有些人反倒認為有自動撒水設備,安全多一層保障,有些人則認為相對麻煩。圖/好房網News記者林和謙攝
陳炳辰指出,消防設備的差異,不會是取決不同樓層或戶型房價的關鍵,有些人反倒認為有自動撒水設備,安全多一層保障,有些人則認為相對麻煩。圖/好房網News記者林和謙攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

買房「理想樓層」一直以來以6~10樓最搶手,空曠、清幽的頂樓更不用說。不過據內政部不動產資訊平台統計2023年數據,國人似乎有買越來越低層的趨勢,平均購屋樓層為8.2層,反觀三年前主力落在11至15層;就有網友提及,若買20幾層的建案,每層都有消防水頭,那當然就是越高越好。

一名網友在PTT發文描述,發現很多代銷在賣預售屋常會用「鎖樓」的慣用手法,先釋出難賣的樓層,把搶手的留到最後以利哄抬價格。他好奇,總高14~15樓層大樓,通常「黃金樓層」是指7F至10F,那總高22~25層黃金樓層大概是指哪邊?

貼文曝光後,留言區一面倒選擇8或10樓,稱「我有一戶10樓,真的是最棒的景觀戶,沒消防管線」、「50m以下案子10F免消防水頭,所以大家搶;20幾層的話,每層都有消防水頭,那當然就是越高越好」、「10樓跟24樓如果都是無限景觀,我不覺得10樓的景會比24樓差」、「10看下去比較有貼近感,融入那個區域」、「如果樓高超過50m,每層都有消防噴水頭,絕對是越高越爽」。

還有內行分析,「8~10樓主要是樓層不會太低、也不會太高。高樓層該有的採光跟通風都具備,而且較少大颶風狂吹的現象,也比較少吵雜聲,算是很剛好的樓層。而且價格會是全樓層來說相對便宜,CP值算高」。

隨著國人買房越買越低,房產業者分析,高樓層視野佳、隱私性高,通常樓層愈高房價愈貴,資金動能強時買高樓層多,但今年市場風向轉為保守,買方也以自用居多,故購買價格實惠親民的中低樓層比率增加。

根據《消防法》中「各類場所消防安全設備設置標準」規範,11層以上的建築物且樓地板面積在100平方公尺以上,就必須設置自動撒水設備,也就是11樓以上戶戶都必須有自動撒水系統。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,消防設備的差異,不會是取決不同樓層或戶型房價的關鍵,有些人反倒認為有自動撒水設備,安全多一層保障,有些人則認為相對麻煩。陳炳辰說,但的確不偏好未來要費心費力做消防設備維護的人,可能會讓11樓戶處於價格尷尬,因為通常樓層愈高、價格愈貴,但11樓戶開始有消防設備,但又比不上更高樓層的景觀。反觀,有些人認為頂樓戶會有漏水、夏天熱曬問題,如果社區總樓高15樓時,說不定回頭去買10樓戶。

陳炳辰表示,消防設備的樓層差異,在屋齡輕的社區,對買方決策購屋影響不大,反觀,如果屋齡逾30年了,可能買方就要留意未來會有維修費用,最好購屋前去管委會瞭解社區消防安全檢查申報,以及打算購置戶別的狀況。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。