前往主要內容
工商時報LOGO

拜登防不了!大陸力拚晶片自主 美國盟友成最大幫手

  • 中時新聞網
美國不斷對大陸祭出晶片出口禁令,使大陸朝晶片自主化目標邁進,這股國產化的風潮讓日本企業也受惠。圖/美聯社
美國不斷對大陸祭出晶片出口禁令,使大陸朝晶片自主化目標邁進,這股國產化的風潮讓日本企業也受惠。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】美國不斷對大陸祭出晶片出口禁令,使大陸朝晶片自主化目標邁進,這股國產化的風潮讓日本企業也受惠,大陸客戶的日益增加挹注了強勁的訂單,但日媒示警,美國可能會再出手限制。

根據《日經亞洲》報導,美國實施貿易管制加上北京大力推動當地晶片產業,為日本半導體設備製造商帶來商機,以迪恩士半導體(Screen Semiconductor Solutions)為例,截至今年3月的財年,大陸銷售額占該部門總銷售額的比例,預計將達到44%,比上一財年的19%高出不少。

報導指出,像這樣的半導體製造商正從陸美貿易戰中享受到意想不到的好處,因為大陸晶片製造商正積極投資國內供應鏈,北京方面也介入提供資金幫助。

另一家在大陸設有零件生產基地的日本晶片工具製造商也說,美國的出口管制有助於他們在大陸的業務,因為這些限制導致其競爭對手的供應短缺。

值得關注的是,美國商務部去年12月宣布,將開始調查美國公司使用大陸製造傳統晶片的風險,理由是潛在的安全問題。分析人士示警,美國可能會施加新的限制,使日本公司難以向大陸出口舊的技術和材料設備。

文章來源:日經亞洲

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。