前往主要內容
工商時報LOGO

台北市重陽敬老金擬加碼 85至98歲長者提高額度

  • 中時即時 黃敬文
台北市政府規畫擴大敬老卡點數使用項目,未來將擴大搭乘國道客運以及台鐵範圍至北北基桃宜,同時也預計提高85至98歲長者致送額度,預計會提高敬老金數額。(黃敬文翻攝)
台北市政府規畫擴大敬老卡點數使用項目,未來將擴大搭乘國道客運以及台鐵範圍至北北基桃宜,同時也預計提高85至98歲長者致送額度,預計會提高敬老金數額。(黃敬文翻攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市人口老化速度快於全國平均,早在2021年達到65歲以上人口超過總人口數20%的超高齡社會,2023年底65歲以上人口已達55萬人,為此台北市政府規畫擴大敬老卡點數使用項目,未來將擴大搭乘國道客運以及台鐵範圍至北北基桃宜,同時也預計提高85至98歲長者致送額度,預計會提高敬老金數額。

為感念北市長者對社會的貢獻,2023年起恢復發放重陽敬老禮金,北市府針對首次恢復發放作業未臻完善處進行檢討,考量政策便民性及簡化作業流程,2024年度將調整增加更多元的金融機構帳戶選擇,未來更預計提高85至98歲長者致送額度,相關辦理作業刻正規畫中,待程序完成後將另行公告實施時間,周知民眾。

而為鼓勵長者外出活動、社會參與,台北市政府持續於敬老卡點數部分擴大使用項目,以提供長者多元使用,考量北北基桃宜一日生活圈概念,未來將開放敬老卡點數搭乘國道客運北北基桃宜路線,車資全額補助,另將調整現行北市敬老卡搭乘台鐵起訖範圍,未來預計將起訖站站點擴大至台北、新北、桃園、基隆、宜蘭五縣市轄內任一車站,且北北基桃宜區間搭乘車資採全額補助,台北市政府已著手規畫,並請業者就系統修改經費及期程報價。

台北市社會局指出,台北市高齡政策以「敬老、顧老、挺老、安老」出發,不僅積極規畫老人福利服務設施,更鼓勵長青力的展現,提升熟齡人口的自我價值。

台北市長蔣萬安表示,長者的智慧及貢獻是打造城市進步的基礎,超高齡社會的來臨應被視為新的機會,從當中看見長者不會只是被照顧的依賴者,而是生活自立、充滿活力,因此推動敬老文化,讓健康長者活躍老化、有照顧需求長者在地安老,台北市各局處未來在政策規畫及推動上,將重視人口結構轉型產生的各類需求,通力合作打造台北市成為銀髮樂活、高齡友善城市。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。