前往主要內容
工商時報LOGO

陸國產極地重型載具取得突破 完成技術測試與性能驗證

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸央視新聞用戶端20日報導,中國第40次南極考察崑崙站隊「雪豹」2乘組,2023年12月中旬由中山站出發,歷時2個多月,日前依次抵達泰山站、崑崙站等區域,順利完成中國第二代國產極地重型載具的技術測試與性能驗證。 中國第二代國產極地重型載具的技術測試與性能驗證順利完成,標誌著中國在極地超限環境中,全天候、全場域、全功能的自主科學考察與高效後勤保障的工程能力,總體達到歐美國家極地特種載具在南極內陸可靠應用的國際水準。 北京清華大學攜手中國極地研究中心等機構,聯合研發的「雪豹」2系列極地重型載具、無人智慧載具,具備應對南極內陸硬雪、軟雪、海冰、堅冰等多種地形的行駛能力,載具後艙可根據現場考察需求,快速改裝為自主科學考察、陸空協同指揮、緊急醫療救援等模組化方艙。 在南極,天氣瞬息萬變,擔負氣象保障團隊的工作人員,為保證科考調查安全和直升機飛行安全,認真做好各項氣象預報服務,確保萬無一失。 前不久,中山站的隊員要去100公里遠的地方開展野外調查和無人機飛行,需要乘坐直升機往返。乘坐直升機出行,能見度和雲層是否符合起飛要求?會不會出現天氣突變等意外情況?氣象保障工作人員絲毫不敢馬虎,他們一絲不苟,認真做著各項數據的蒐集。 此外,氣象保障人員還將蒐集到的氣象觀測和數據發布給世界氣象組織,供世界各國考察站共用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。