前往主要內容
工商時報LOGO

空汙抵換遭批是帳面上減量 環境部:滾動修正

  • 中時即時 張亦惠
環團代表脫下腳上的鞋,朝前環保署長張子敬的等身人形立牌丟鞋,呼籲環境部長薛富盛儘速修正抵換原則。(張亦惠攝)
環團代表脫下腳上的鞋,朝前環保署長張子敬的等身人形立牌丟鞋,呼籲環境部長薛富盛儘速修正抵換原則。(張亦惠攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

環境部20日在台中舉辦環評空汙增量抵換說明會,中部多個環團在會議開始前到場陳情,認為抵換原則無助改善空氣品質,要求刪除不當抵換方式,並縮小抵換範圍至環評案10公里以內。環境部大氣司副司長張根穆表示,環境部出發點是善意,會參照各方意見,往更嚴謹的方向滾動修正。

環境部上午在台中舉辦中部場「環境部審查空氣污染物排放量增量抵換處理原則」說明會,中部多個環團前往抗議,爭好氣聯盟執行長岳祥文批,新的空汙抵換原則汙染增量抵換的來源不但沒有縮小,反而增加了離島地區,增加空品重災區環境汙染的負擔,要求「汙染在哪裡,抵換就應在那裡」。

現場環團代表脫下腳上的鞋,朝前環保署長張子敬的等身人形立牌丟鞋,呼籲環境部長薛富盛儘速修正抵換原則。爭好氣聯盟發起人許心欣表示,因環評的健康風險評估主要以周圍10公里計,且環評訴願訴訟也以10公里以內的居民才適格,環保署用跨縣市大範圍空品區抵換的做法嚴重不當,居民健康風險大增,但環境部卻用整個空品區減量來唬弄人民,批評只是「帳面上的減量」。

針對環團要求的抵換範圍縮小至10公里內,張根穆表示,因為開發案地域性不同,例如六輕旁10公里根本無法抵換,但若是台中工業區周邊則有足夠的抵換來源,因此難以用距離計算,空品區抵換是以保守方式計算,並非1比1抵換,環境部會廣納各方意見,檢討再修正。

張根穆強調,抵換原則2000年時就有了,至今修正過2次,雖無強制力,但能提供開發案環評參考,環境部這次召開說明會盼能搜集各界意見,朝更嚴謹的方向修正,讓未來的環評審查可以更符合實務需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。