前往主要內容
工商時報LOGO

製造業省電撇步曝! 工研院:換對馬達還可領補助

  • 中時即時 柯宗緯
台電高雄區處處長張以諾表示,區處趕在年初即針對大用戶舉行座談會,就是希望讓大家趕在夏季用電高峰來臨前,事先掌握省電節能撇步,幫助大家省荷包、拿補助。(台電提供)
台電高雄區處處長張以諾表示,區處趕在年初即針對大用戶舉行座談會,就是希望讓大家趕在夏季用電高峰來臨前,事先掌握省電節能撇步,幫助大家省荷包、拿補助。(台電提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台電高雄區處今(20)日舉行113年度大用戶座談會,除針對每年一定會分享的需量反應措施電費折扣進行說明,今年特別邀請工研院工程師詹瑞麟分享製造業省錢撇步,他指出,工廠若想提升能源使用效率,建議可從馬達著手,最高還可獲500萬元補助。

該座談會這次特別邀請高雄主要特色產業包括基本金屬、金屬加工等16個行業別、近百位用戶參與,座談會共三大重點,包括由工研院工程師分享能源效率管理暨動力與公用設備補助說明。

由台電公司分享需量反應措施電費折扣說明及用電設備定期檢驗及事故案例。台電高雄區處長張以諾表示,區處趕在年初即針對大用戶舉行座談會,就是希望讓大家趕在夏季用電高峰來臨前,事先掌握省電節能撇步,幫助大家省荷包、拿補助。

考量製造業最常關心的議題,是否在汰換馬達、設備時,能申請政府補助?此次特別邀請工研院工程師詹瑞麟上台分享。他表示,購買馬達其實和購買家電一樣,有能效等級的區別,購買人若想獲得補助,添購的馬達必須符合最低能源效率要求,而效能愈高,補助愈多,同樣概念亦適用於用電量也很大的空壓機、通風機、泵浦。另外,他也提醒,可申請補助的對象包括法人、公法人、公私立醫療機構。

另外,針對需量反應措施電費折扣說明,台電公司以電費折扣作為誘因,現場針對有興趣的用戶,詢問其可否於夜尖峰移轉用電,再以電費公式現場試算,讓用戶快速找到適合自己的需量反應措施方案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。