前往主要內容
工商時報LOGO

丁彥鈞|價值股回神 台股續創新高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠景氣於2024年開始回升,護國神山台積電今年的EPS上看40元,之前跳空開高後股價漲多拉回,今天神龍擺尾拉尾盤,帶動加權指數上漲117點,終場以18,753點作收。

從基本面分析,景氣從谷底攀升,從衰退轉為成長。從技術面分析,加權指數站上所有均線,並持續創下歷史新高。從籌碼面分析,國際資金從中國與香港流向美國與台灣,各個層面都顯示春燕已經到來。

類股方面,在台積電的帶領下,電子股表現不俗。營建股方面,雖然囤房稅新制將於2025年上路,看似對營建股不利的政策,其實正面受惠幅度大於負面受到的影響。修法後的房屋稅條例,只有1戶的自用住宅稅率從1.2%下降為1%,自住客的負擔變輕了,等於變相鼓勵剛性需求買房。雖然投資客的稅率提高為4.8%,但若有出租申報所得,最高稅率反而從3.6%下降為2.4%,包租公或包租婆反而因此受惠。也就是說,只有閒置的餘屋會被課4.8%的稅率,影響的人數不會太多。

至於建商方面,賣不出去的餘屋,若完工時間超過5年,稅率上升為4.8%。換句話說,房子滯銷超過20年,稅金將接近成本,等於直接充公,對建商不利。但預售屋賣得好的建商不受影響,完工直接交屋,就不用繳納囤房稅。受惠近期房地產需求上升,建案熱銷,囤房稅新制對多數上市櫃建商影響不大。受惠利空出盡,營建股指數本周再創新高。

2022年的利空包括通膨與庫存水位過高,隨著通膨趨緩與庫存去化,景氣開始由谷底攀升。由於景氣即將轉為成長,預期之後股市大跌的可能性不高,短期將在萬八以上盤整,長線將隨著經濟一起成長。

目前景氣最糟糕的情況已經過去了,績優股的股價若有拉回,可以逢低布局。選擇獲利成長加上高殖利率的股票長期投資,是近期最佳的投資策略。

※本資料由啟發投顧分析師丁彥鈞提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。