前往主要內容
工商時報LOGO

兆豐銀稱已獲央行同意線上結匯刷卡 金管會不買單

兆豐銀行信用卡線上結匯爭議,金管會今(20日)約談兆豐銀法遵與信用卡單位主管。圖/本報資料照片
兆豐銀行信用卡線上結匯爭議,金管會今(20日)約談兆豐銀法遵與信用卡單位主管。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兆豐銀行信用卡線上結匯爭議,金管會今(20日)約談兆豐銀法遵與信用卡單位主管,認為兆豐銀行雖然主張2005年就取得央行同意,但現在信用卡規定已隨時空轉變,信用卡本質應回歸支付工具,不應作為套現工具,兆豐銀在業務應滾動檢討。雖金管會未強制兆豐結束該業務,但已要求兆豐在最快時間內回去檢討適法性與妥適性評估,之後報金管會與對外界大眾說明。

銀行局副局長童政彰表示,今天請兆豐銀行到金管會說明,兆豐銀行向金管會表示,當初開辦這項業務,是2005年間就已向央行提出申請,線上外幣結匯繳款方式就有包含到兆豐銀行的信用卡做付款,動用到預借現金額度。

但兆豐銀的說法,金管會並不買單。童政彰表示,從2005年央行核准到現在,國內信用卡法令規定已有變化,銀行應該要滾動式檢討,審視業務的可行性,而不是只片面解讀法規的要件,而是應該理解訂定法規背後的用意與本質,「不是說僅片面法規檢視符合後,就自己把業務對外揭露。」

童政彰指出,信用卡本身是支付工具,過去可能因為特店不普及,民眾有預借現金消費的需求,或是支應國外需要現金的緊急需求,但銀行不應鼓勵將信用卡做為借貸的工具,兆豐銀線上結匯用信用卡,動用的是預借現金的額度,此項業務「就是預借現金」,但不符合預借信金的本質就是緊急時動用,且預借現金不能行銷,不希望銀行鼓勵民眾用信所卡借貸,應回歸信用卡支付的本質,是銀行的法遵與風管要進行審視的。

但童政彰也表示,今天找兆豐銀來談後,金管會並沒有強制兆豐銀行要結束此業務,「作為監理機關,不會強制要求業者停止某業務」,但是已要求兆豐銀行要回去重新評估適法性與妥適性,且著重在三大重點,包含風險評估、法遵評估、消費者保護,之後報金管會與向外界大眾說明。

且因客戶可能已有在使用刷卡支付線上結匯,金管會要求兆豐銀的法遵評估要以「最快時間」,金融機構要有敏感性,不能拖太久,以免影響到客戶權益。

另央行也已對外說明,表示兆豐銀當初申請的只有線上結匯,並非可以用信用卡支付線上結匯。童政彰也表示,涉及外匯管理,金管會尊重央行職權,兆豐銀行應該儘速、主動對外說明。

據金管會內部了解,兆豐銀是在2005年向央行申請辦線上結匯,支付方式可用信用卡,因此從2005年後兆豐就一直有這樣的業務,但因為較少客戶知道,業務交易量一直以來都很少,直到昨天兆豐發布新聞稿後,才被外界注意到。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。