前往主要內容
工商時報LOGO

食藥署瘦肉精會議明舉行 陳培哲:政府問題就是沒公信力

  • 中時即時 李侑珊
中研院院士陳培哲。(本報資料照)
中研院院士陳培哲。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,食藥署將於21日邀集10多名專家召開會議,釐清事件爭議。中研院院士陳培哲直言,這場會議的學者專家是誰及組成是否具有法源依據,衛福部都沒有出面說明,「這個政府最大的問題就是沒有公信力」,他擔心會議召開恐怕只是過場而已,「最後結果就是開了跟沒開一樣!」

台糖梅花肉片被台中市府檢出瘦肉精西布特羅,引發軒然大波。儘管台糖公司喊冤,強調絕無使用瘦肉精,但台中市和衛福部食藥署以剩餘檢體複驗,雙雙檢出陽性,而衛福部政務次長王必勝在複驗結果出爐前批評台中市府,更引起批評不斷。為釐清爭議,食藥署已敲定21日下午召開專家會議。

陳培哲表示,這場會議的召開有幾個要點需要釐清,首先,學者專家的組成是依據什麼法令規定?如果人員組成不客觀、不具代表性、沒有適當專長,出席的目的也只是主管機關意見蓋章、背書。

陳培哲指出,再者則是這些學者專家是否有做到利益迴避,衛福部沒公布其名單,無從得知他們是不是政府的御用標案學者,如果要避嫌,一定要揭露,最後則是主席怎麼產生,過程都必須公開。

陳培哲說,蔡政府過去曾有著國產疫苗審查會議成員沒有公開的紀錄,瘦肉精會議的召開想必也是比照辦理,不會對外公告成員組成,但政府理應有認知,討論的意見要能讓台中市政府、在野黨信服,「不然開出來的結論也沒用,相信的相信,不相信的還是不相信,開不開都沒用!」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。