前往主要內容
工商時報LOGO

快評》 最大匯銀公然鼓吹炒匯 央行監理危機浮現

  • 中時即時 黃琮淵
中央銀行。(資料照)
中央銀行。(資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兆豐銀行推「刷卡換外匯」引發爭議,中央銀行今日澄清,當年允許的業務僅是「網路下單結匯」,顯有擴大解釋業務之嫌。然除預借現金爭議,兆豐銀在新聞稿中甚至公然鼓吹炒匯,還強調「即便存款不足,但只要信用卡額度夠」都行,身為長期備受央行關愛的「國內最大匯銀」,這叫知法犯法,才是央行必須正視的監理危機。

金管會早在2010年起就規範發卡機構不得對信用卡預借現金功能進行推介、廣告等行銷行為,兆豐銀是在1月19日調降手續費,在昨日發出新聞稿「宣傳」,要說這沒有促銷目的,恐怕沒人會相信,再去扯普惠金融、ESG,這都是睜眼說瞎話,金管會若無法展現出應有的監管態度,未來這類「打擦邊球」的案件將層出不窮。

當然,兆豐銀為了自清,拿央行當墊背,硬把「網路下單結匯」擴大解釋為「信用卡可結匯」實不足取,央行也是無妄之災,但絕不能說沒有責任,尤其當「灰色地帶」如今攤在陽光下後,央行是否仍允許使用信用卡結匯,應該要有明確態度,這是對當年許可相關業務卻未盡完善之處的補正,也是避免有其他銀行有樣學樣。

因為若還原整起事件,如果當年央行沒有「特許」兆豐銀獨家以信用卡結匯,兆豐銀都能夠做這項業務,未來也沒有把這項規定明文化,首先要面臨的是,若其他銀行仿照兆豐銀的作法也增加這項業務,央行是准是不准,還是又把問題推給金管會?

除此之外,以央行對外匯市場的嚴謹程度,對炒匯行徑的深惡痛絕,更沒有理由允許身為匯銀之首的兆豐銀行公然鼓吹炒匯。然看看兆豐銀的新聞稿,出現「未來想撿便宜外幣的民眾,即便存款不足,但只要信用卡額度夠,就可趁匯率低點時立即出手刷卡結匯換現鈔」這類荒謬文字,這不但是鼓吹炒匯,還是買空賣空的炒匯。

講不客氣點,不知道兆豐銀是哪來的勇氣,可以當央行是空氣,為了促銷信用卡業務就甘冒天條,大剌剌地鼓吹炒匯行徑,甚至是透過預借現金來炒匯。如果這都行得通,央行就沒有道理去管外資藉由假單據、假交易炒匯,因為兩者手法如出一轍。

或許央行認為,即便兆豐銀有此疏失,但以兆豐銀龐大的外匯交易量,刷卡換匯金額有限,不至於影響外匯秩序。但當兆豐銀犯了錯竟可以「拿明朝的劍斬清朝的官」,能將央行許可「網路下單換匯」置換觀念為「刷卡換匯」,這豈止是超譯、是膽大妄為,已是將自己凌駕於央行之上,是對主管機關基本的尊重都沒有了。

當兆豐銀都能向天借膽,狂踩那道絕對無法任人跨越的紅線時,代表央行長期建立的權威性已經鬆動,這是必須正視的危機。畢竟當央行連「國內最大匯銀」都管不好時,還搞那套有關係就沒關係,對於兆豐銀涉及炒匯的相關言論,可以視而不見,也不用談公正維持外匯市場秩序了,持續縱容「自己人」的結果,必將反噬。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。