前往主要內容
工商時報LOGO

通膨具黏性 市場預期Fed降息延後至6月

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著美國於13日公布消費者物價指數(CPI)、16日公布生產者物價指數(PPI)數據皆高於市場預期,通膨的風險再度引起市場關注,外銀指出,通膨已開始出現黏性,再加上在勞動力市場趨緊與薪資成長強勁的情況下,通膨率下降至2%是一大挑戰,不完全排除是受到季節性因素的影響,但仍促使市場預期降息時間延後至今年6月。

星展集團表示,通膨經過一段時間的下滑後,近期CPI和PPI均高於市場預期,PPI部份,排除食品、能源和貿易成份後,月增率為0.6%,高於市場預期0.5%,通膨似乎已經開始出現黏性,當然,美國整體CPI年增率已從2022年高峰的9.1%降至1月的3.1%,從月增率的角度來看,也有類似的下降趨勢。

星展集團補充,市場關注即將於29日公布的核心個人消費支出(PCE)平減指數,過去一段時間三個月均值一直徘徊在約2.0%,如今看來,1月的PCE平減指數可能扭轉這種通貨膨脹舒緩的趨勢而大幅上揚。在勞動力市場仍然趨緊和薪資成長強勁的情況下,要持續性將通膨率降至2%將是一個巨大的挑戰。

法國巴黎銀行財富管理則認為,通膨數據可能受到季節性因素的影響而產生波動,以去年1、2月為例,CPI數據出現大幅上漲,但隨後又逆轉,因此預期今年通膨數據可能會延後向2%的中期目標靠攏,並不與通膨回歸的目標相矛盾,但會推遲降息週期,原先預期聯準會5月開始降息150個基點,如今修正為6月起,下半年將降息100個基點,後續一路逐步降息到2026年初為止。

滙豐銀行財富管理提醒,根據數據顯示,核心通膨的強勢源自於服務業,而服務業往往是由內需狀況帶動,加上近期勞動市場數據表現超乎預期,支持美國經濟可承受現行利率、聯準會維持目前貨幣政策較長時間的說法,且經濟數據很少全數筆直地往單一方向走,推估1月通膨數據可能是回吐去年下半年通膨數據較預期佳的作用,投資者應對通膨風險保持警覺,特別注意長期債券殖利率的變動。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。