前往主要內容
工商時報LOGO

臺大雲林分院計畫3年時間 援建非洲索馬利蘭緊急醫療體系

  • 中時即時 周麗蘭
財團法人國合會祕書長李朝成(左)20日贈牌給台大雲林分院,由院長馬惠明代表接受。(周麗蘭攝)
財團法人國合會祕書長李朝成(左)20日贈牌給台大雲林分院,由院長馬惠明代表接受。(周麗蘭攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

臺大雲林分院醫師今年起將前往非洲索馬利蘭共和國幫助當地建立公衛醫療緊急應變體系,未來3年每年出動6名醫師、2名消防局資深教官,提升該國緊急醫療及災難應變的章法。

臺大雲林分院2017年也曾與財團法人國際合作發展基金會(簡稱國合會)推動「台布醫療合作計畫」,協助西非國家布吉納法索訓練急診及重症醫師。

台大雲林分院2022年與國合會前往東非國家索馬利蘭考察當地公共衛生緊急醫療需求,決定要以台灣經驗為當地客製化建立最適合當地的緊急醫療系統。

副院長江文莒表示,台灣自1999年921地震之後發展緊急醫療應變系統,這25年的精華未來要在3年內濃縮成一個可行、符合當地水準的典範轉移,讓索馬利蘭建立自己的系統。

江文莒指出,索馬利蘭的特點之一是沒有地址,全國有一半人民是遊牧民族,但99%人民擁有手機,95%採用線上支付包括路邊買羊奶,因此必須客製化訓練,包括如何聯繫、送醫、急診、後送、訓練種子醫師、模擬災難演習。

他說,本計畫橫跨從現場事件到送醫過程、醫院處置,涉及消防、衛生、醫療等領域人才,因此每年外派8名人員中,6名是醫師、2名是消防局資深教官,醫師將涵蓋急診、外科、感染科、遠距醫療醫師,希望3年後提升當地急診救活率達2倍。

臺大雲林分院長馬惠明說,雲林是一個資源相對不足的地方,在這裡必須想很多方法應變,因此很了解怎麼教另外一群沒有資源的人過生活,「想幫助人不一定要很富有,陳樹菊也沒有錢,重要的是願意幫助。」

馬惠明表示,臺大雲林分院與跟消防隊的合作非常經典,今年也獲得天下雜誌的進步城市獎首獎,這樣的經驗不應該只在雲林落地,可以轉移至其他資源不足的地方,感謝國合會給予機會。

國合會秘書長李朝成表示,國合會就像是「金牌特攻隊」,目標是嘉惠合作對向國的老百姓,目前正在執行78項計畫,有一些是直接派技術團去執行,有一些是跟合作夥伴例如公衛計畫一起推動。

李朝成說,透過臺大雲林分院的專業支援,希望為索馬利蘭建立緊急醫療體系,為當地居民帶來更好的健康福祉,成為國際協助的模範案例。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。