前往主要內容
工商時報LOGO

紐西蘭2023年生育率 創歷史新低

  • 中時即時 林宛彤
陸軍六軍團21砲指部發生有女士官偷渡軍人男友進入營區,還共度2晚。(資料照片)
陸軍六軍團21砲指部發生有女士官偷渡軍人男友進入營區,還共度2晚。(資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

紐西蘭統計局19日發布數據顯示,紐西蘭的生育率在2023年跌至歷史新低,新生兒總數同樣下降。數據也顯示,不包括移民在內,紐西蘭人口成長率已下滑至二戰以來最低。 生育率代表女性一生中平均生育的次數。 紐西蘭和世上多數國家相同,由於教育、勞動參與和避孕措施等因素導致生育子女數量逐年減少。 官方數據指出,2023年內出生的嬰兒較2022年減少1932人,是 20 年來新生兒人數的最低點。 儘管 15至49歲之間女性人數增加 3%,但新生兒人數依然下滑。 出生人口減少和女性人口增加導致生育率創下歷史新低,每名女性生育1.56名孩童。2022 年生育率為 1.66,仍遠低於長期替代人口數量所需的2.1。 紐西蘭統計局人分析師亨尼西(Rebekah Hennessey)表示:「儘管總生育率也受到生育年齡變化的影響,但最新的下降趨勢反映出家庭規模縮小和無子女率持續性上升」。 最新生育年齡中位數為31.3歲,而2022年為31.2歲。自1999年以來,生育年齡一直穩定在30歲左右,而1970年代的中位數年齡接近 25 歲。 亨尼西指出,若女性較晚開始生育,生育的子女數量可能會減少,而且手足間的年齡差距也是導致生育率降低的另一個原因。 紐西蘭生育率下降反映了國際趨勢, 出生率下降引發對人口老化、勞動力短缺和「鬼城」的擔憂。但大眾也開始留意到人口減少的好處,尤其是人口過剩對環境的負面影響。 亨尼西說,出生人數是由社會和人口因素的複雜組合所驅動,2023 年出生率下降的原因可能包括生活成本上升、租金上漲和住房擁有成本上升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。