前往主要內容
工商時報LOGO

AI社會登入中?!中研院將「AI 批判」推向檯面

中研院打開學術思辨,正面迎擊生成式AI浪潮。資料來源/中研院臉書
中研院打開學術思辨,正面迎擊生成式AI浪潮。資料來源/中研院臉書

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI不是只用來製造股市議題,中央研究院在20日開幕的2024年台北國際書展上,主打AI議題串接17場講座、5大AI學術展示,特別想要正面迎擊生成式AI浪潮。中研院副院長黃進興表示,生成式AI的變革巨浪正重新改寫人類社會的歷史進程,中研院結合各領域研究與創意思辨,以跨學科的視角回應當代AI議題,全方位反思AI在台灣本土的意義。

2024年台北國際書展上,中央研究院祭出「AI社會登入中?」的主題,結合數位閱讀趨勢,以學術殿堂與人工智慧交會的科幻空間,透過專題網站、科普書籍探究當前的AI發展。2月20日至2月25日為期6天的展覽,展售近4,000冊出版論著,帶領大眾體驗創新知識。

此次展出的近4,000冊出版專書,中研院集結近年來數理科學、生命科學、人文社會科學三大學組研究成果,2月21日舉行的首場講座以「AI社會登入中?《拯救我們的自由:數位時代的起床號》新書座談」吹響號角,邀請德國著名自由人權作家彼強.莫伊尼(Bijan Moini)與中研院中國文哲研究所研究員兼所長黃冠閔、法律學研究所特聘研究員兼所長李建良、歐美研究所副研究員何之行,共探數位時代下自由受到攻擊的危殆情境與解決之道。「AI社會登入中?」網站作者群也現身書展講座,多方層面探討AI帶給人類社會的影響與風險。

中研院展場也特別呼應「AI社會登入中?」主題,推出5項人工智慧應用學術展示:音樂視覺化、蝶蛾的形態多樣性演化、物件偵測、空汙與噪音監測、互動導覽。希望透過多層次的視聽體驗,引領觀眾感受人工智慧的創新發展與深入日常,開啟對未來世界的無限想像。

中研院指出,國際書展期間更有多場重量級座談精彩連發:前中研院長、中研院院士李遠哲帶來「《返鄉記》分享會」,道出自美返臺任中研院院長後的人生歷練與歷史見證;杜正勝院士以「寫一幅中國速寫」為題,解構傳統思維,宏觀描繪一萬年來的中國歷史全景;石守謙院士則從中國書畫史學家視角,分享其書學研究點滴積累。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。