前往主要內容
工商時報LOGO

澳洲研究發現宇宙最亮天體 比太陽亮500兆倍

  • 中時即時 林宛彤
類星體(quasar)示意圖。(AI合成)
類星體(quasar)示意圖。(AI合成)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澳洲研究團隊表示,宇宙中已知最亮的物體是一顆比太陽亮 500 兆倍的類星體(quasar)。 澳洲國立大學(The Australian National University)研究團隊發現的這顆類星體,動力來自目前擴張最快的黑洞,其質量約為太陽170億倍,每天都能吞噬相當於一個太陽的能量。類星體是由超大質量黑洞提供能量的明亮星系,類星體越亮代表黑洞成長越快。 研究團隊首先透過賽丁泉天文台(Siding Spring Observatory)的望遠鏡發現這個類星體,之後再以歐洲南方天文台(ESO)的超大型望遠鏡順利證實這項發現。 澳洲國立大學、歐洲南方天文台、墨爾本大學和法國索邦大學多方合作的研究成果已發表於期刊《自然天文學》(Nature Astronomy)上。 研究主要作者、澳洲國立大學副教授沃爾夫(Christian Wolf)表示,這是宇宙中已知最亮的天體,且溫度高達攝氏1萬度,風速足以在一秒鐘內繞地球一圈。 共同作者翁肯(Christopher Onken)表示,令人驚訝的是它「隱藏在眾目睽睽之下」,直到最近才被人發現。事實上,歐洲南方天文台1980年代早已發現該天體,但過去數十年都被錯誤歸類為恆星。 沃爾夫表示,這項發現反映出自然確實產生比人類想像中更為極端的物體,令人一方面對大自然深感敬畏,另一方面也讓研究團隊感到雀躍不已。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。