前往主要內容
工商時報LOGO

1200元以下違規擬不記點 路權團體罵翻學者也有意見

  • 中時即時 蔡亞樺
計程車駕駛去年底集結在凱道,抗議違規記點制度影響生計。(蔡亞樺攝)
計程車駕駛去年底集結在凱道,抗議違規記點制度影響生計。(蔡亞樺攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年6月30日實施違規記點、檢舉新制,引發民怨,交通部長王國材今鬆口,正在研擬民眾檢舉、罰款1200元以下交通違規不記點。行人路權團體砲轟交通部,讓道路安全開倒車,記點制形同虛設,學者也認為,記點制若從罰款金額當作標準,就是與交通安全脫節,應以高風險的事故樣態為記點準則才對。

行人零死亡推動聯盟理事羅宜指出,交通改善有兩個主要面向包括建設和教育,這些都還沒到位前,執法也是保障用路人的重要手段,違規記點制短短幾年來改了好多次,交通部卻始終不願花預算、花時間跟社會說明溝通。

羅宜說,記點制已變成宛如鐘擺,哪邊有意見就往哪邊擺,去年職業駕駛抗議,交通部就宣布暫緩2項交通違規的記點,還說給地方政府半年時間畫設黃線或臨停車位,但半年時間不到,交通部長又說罰款1200元以下違規不記點,不斷持續放寬,讓記點制形同虛設。

羅宜還說,去年討論到檢舉違停要有3分鐘影像,當時交通部官員還說不在考慮範圍,不到半年又說朝這個方向去做,難道交通部說法的有效期限只限當天嗎?讓民眾對政府信任基礎逐漸變得薄弱。交通部長今天這樣放話,會讓駕駛認為過去執法太過嚴格,現在放寬就變得鬆懈,本來會停讓行人變得不禮讓,道路安全大開倒車。

淡江大學運輸管理學系教授羅孝賢表示,台灣道路交通安全教育是不完整,這幾年總算往前進步,車輛停讓行人是政府近年來做好的一件事,但政策推動會有反彈,引起話題甚至衝突藉此喚起大家重視,讓政策議題往正向發展。

羅孝賢認為,記點制可以放寬,但若以罰鍰金額決定記不記點,並不合理,應該從高風險的事故態樣來判斷,例如併排違停嚴重影響交通安全與秩序就該記點,政策調整退縮應該是進兩步退一步,也建議交通部勤於溝通,不要單聽某個團體聲音。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。