前往主要內容
工商時報LOGO

談未來兩岸關係 趙春山:主權爭議已經浮上檯面

  • 旺報即時 陳冠宇
淡江大學榮譽教授趙春山。(資料照/劉宗龍攝)
淡江大學榮譽教授趙春山。(資料照/劉宗龍攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大選後兩岸關係持續緊張,淡江大學榮譽教授趙春山認為,過去因九二共識,兩岸得以擱置主權爭議,但從大陸目前種種做法來看,「主權爭議已經在兩岸浮上檯面」,兩岸未來絕對不可能好,因為涉及主權就只有對抗。

中共研究雜誌社20日於台北舉辦「我總統大選後中共因應作為暨認知戰之演變與影響」論壇,趙春山於會上發表前述觀點。

趙春山表示,蔡政府處理這次危機不及格,馬上就是政治反應。他說,事件主管機關是海巡署,但迄今公開表態的多是陸委會、立委等,大陸也是由國台辦出面。他說,如今事件造成很大傷害,往後類似事件會層出不窮,應該參考當年中美南海撞機事件的教訓,否則往後難免不會發生擦槍走火事件,造成兩岸關係螺旋式下降。

趙春山接著說,這次事件讓我們發現「有了九二共識真好」,過去雙方漁民都有越界案例,當時他參與其中協商並全數解決,就是因為有九二共識。

再者,他認為這次漁船事件不會擴大成為衝突,某種程度上,兩岸雙方都採取自制,尤其大陸面臨內外環境因素,包括兩會召開等,不相信大陸此時會希望擴大事件,而賴清德也不欲於520就職之前生事,雙方都不希望此事件持續擴大。

對於未來的兩岸關係,趙春山說,過去有九二共識,兩岸不談主權問題、擱置主權爭議。但蔡政府提出「兩岸互不隸屬」,賴清德也沒有放棄台獨,從大陸目前種種做法,「主權爭議已經在兩岸浮上檯面」,如此兩岸未來絕對不可能好,因為涉及兩岸主權就只有對抗。

趙春山研判,賴清德的就職演說將會是「負面表列」,類似當年陳水扁的四不一沒有,且必然在美國指導棋之下。他表示,未來兩岸雖然對抗,但希望不要從對抗升高成衝突。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。