前往主要內容
工商時報LOGO

交通部擬微罪不記點 路權團體轟:漠視人命

  • 中時即時 蔡亞樺
行人零死亡推動聯盟上街抗議。(蔡亞樺攝)
行人零死亡推動聯盟上街抗議。(蔡亞樺攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部長王國材今(20)日拋出研議「微罪不記點」,民眾檢舉、1200元以下罰款的交通違規擬不記點。行人零死亡推動聯盟晚間發聲明稿批評,此舉形同放任交通違規,交通部沒有積極政策改善問題,也不與民間溝通,還要縱容違法行為,本聯盟堅決反對漠視用路人性命的政策

行人零死亡推動聯盟表示,2023年台灣道安成績慘不忍睹,嚴重事故創新高,增加2萬多件,道路死傷也無明顯下降,台灣被稱「行人地獄」,交通部既無積極政策改善問題,也不與民間溝通,還要縱容違法行為。

該聯盟指出,1200元以下違規包含駕駛中使用手機、路邊違停、變換車道不打燈、超速、爭道、超車等;連交通部長自稱最大成效的停讓行人法規,都可能受影響,聯盟堅決反對此種漠視用路人性命的政策。

該聯盟表示,認同執法並非交通問題唯一解方,更重要的是道路設計、駕訓教育,但交通工程與教育改善完全沒任何規畫,就要隨意開放不執法,完全無法解決交通問題,反而徒增更多危險。

行人零死亡推動聯盟表示,去年11月,交通部在與職業駕駛團體密會後,擅自宣布暫緩違規記點制度,罔顧其他用路人反彈;聯盟也提出三大訴求,包括應規劃配套措施、應明定改善期程、應邀集各類用路人團體共同討論。

該聯盟批評,交通部依然故我、剛愎自用,三項訴求均未回應,1月道安會議民間團體參與嚴重不足,如今又要隨意放任政策回頭,讓馬路上引發更多的危險,完全就是一錯再錯!本聯盟強烈反對,並要求交通部廣納民意,盡快改善政策,以減少死傷問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。