前往主要內容
工商時報LOGO

必和必拓上半年淨利遽減 稱鎳過剩持續到2030年

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球最大礦商必和必拓(BHP)表示,受到鎳市供應過剩、導致該金屬價格出現暴跌拖累,截至去年12月底為止的2024年會計年度上半年淨利,較一年前銳減將近9成。它還警告鎳業面臨產能過剩的痛苦恐將持續到2030年。

必和必拓指出,受到鐵礦砂與銅價上漲,加上新項目帶來的貢獻,上半年度營收增長6%到272.3億美元。不過由於鎳供應過多,迫使該業者必須減記鎳資產價值,以及為因應2015年Samarco水壩事故而提撥部分支出,導致淨利反較一年前遽減86%到9.27億美元。

鑒於上半年度獲利不佳,該業者還削減年中股息發放金額,從一年前的每股90美分減少到72美分。

必和必拓20日股價收黑逾1%至每股45.54澳元。

該礦商針對未來12個月已開發國家的需求復甦抱持謹慎樂觀態度,不過它坦承目前尚不得知中國當局實行的刺激政策能對經濟帶來多少提振,中國是它最大的客戶。然而必和必拓對對於印度則持多頭看法,認為需求前景可期。

必和必拓發布聲明表示:「全球經濟將更趨向平衡,另外有跡象顯示通膨最糟時刻也已過去,這對2024年我們的產業將帶來正面影響。」

不過必和必拓執行長亨利(Mike Henry)也發布警告,指稱鎳市的供過於求,恐將讓鎳業在未來數年將面臨痛苦,他預期該市場再平衡恐將持續到2030年。

在全球進行能源轉型過程中,對於關鍵礦物例如鎳、鋰、鈷與稀土等需求越來越高。鎳是製造電動車電池的主要原料。然而受到印尼大幅增產導致供應暴增,加上電池需求未如市場預期強勁,使得鎳價自2023年初以來已經腰斬將近五成。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。