前往主要內容
工商時報LOGO

葉門叛軍連攻三艘商船 歐洲航運股大漲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

葉門叛軍「青年運動」(Houthi)攻擊紅海船隻行動愈演愈烈,坦承飛彈擊中一艘行經亞丁灣的英國註冊貨輪,船員棄船逃生,另外還襲擊2艘美國商船,馬士基等歐洲航運股應聲大漲。

紅海危機升溫帶動歐洲航運股上漲,丹麥航運龍頭馬士基(Maersk)和德國航運巨頭赫伯羅德(Hapag-Lloyd),19日股價分別勁漲2%、3.7%。

一艘在英國註冊、懸掛貝里斯國旗並由黎巴嫩負責營運的貨輪「紅寶石號」(Rubymar),18日於葉門近海遭「青年運動」飛彈攻擊,船員被迫棄船逃生,紅海航運危機再度升高。

「青年運動」發言人沙里亞(Yahya Sarea)19日聲明表示,「紅寶石號」船員安然無恙,但船隻受損嚴重恐將沉沒。他還提到「青年運動」在葉門港市荷台達(Hodeidah),擊落一架美軍無人機。

美國中央司令部(CENTCOM)在社群平台X證實,2月18日有2枚反艦彈道飛彈自「青年運動」控制的葉門地區發射,瞄準英國貨輪「紅寶石號」。

這係「青年運動」一天之內襲擊的3艘商船之一,該叛軍同時聲稱,美國2艘散裝船Sea Champion與Navis Fortuna,也在亞丁灣遭到他們攻擊。英國海事貿易行動辦公室(UKMTO)19日表示,已接獲該起事件報告正在調查。

希臘運輸部消息人士說,載有23名船員、懸掛希臘國旗的美國散裝船Sea Champion,19日二度遭導彈襲擊,船窗受損但所幸人員毫髮無傷。

值得注意的是,除了導彈、直昇機、小船之外,首見「青年運動」動用無人潛艇攻擊紅海商船,帶來新危機。

自葉門叛軍打著聲援哈瑪斯旗號,滋擾襲擊紅海航道商船至今,尚未傳出沉船或船員喪命情事,各大航商為避開紅海威脅,寧可繞道非洲南部好望角,大宗商品運輸成本暴增,也引發通膨再起疑慮。紅海航道占全球海運量12%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。