前往主要內容
工商時報LOGO

響應政府淨零碳排 產險公會電動車保單條款出爐

  • 中時即時 洪凱音
產險公會20日舉辦新春團拜,保險局長施瓊華(中)證實,22日將審查公會版的保單條款,外界預估,電動車專屬保險下半年問世。(洪凱音攝影/洪凱音台北報導)
產險公會20日舉辦新春團拜,保險局長施瓊華(中)證實,22日將審查公會版的保單條款,外界預估,電動車專屬保險下半年問世。(洪凱音攝影/洪凱音台北報導)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為響應政府2050淨零碳排,電動車比例愈來愈高;產險公會20日舉辦新春團拜,保險局長施瓊華證實,22日將審查公會版的保單條款,預計第1季敲定電動車專屬示範條款後,第2季參考費率隨之出爐,供各產險公司參考;外界預估,電動車專屬保單可望於下半年問世。

產險公會理事長李松季指出,全球氣候環境劇烈變遷,汽機車排放溫室氣體破壞環境甚劇,自特斯拉開啟電動車市場後,中國大陸、歐洲各電動車品牌的誕生,電動車將是未來汽車保險的主流,不過,電動車車價、車輛零件、維修方式及損失幅度等,皆與一般燃油車不同,產險公會去年成立專案小組,著手研議電動車專屬險,目前已完成參考條款草案並報送主管機關審查,專屬的條款搭配合理費率,才能讓車險市場健康發展。

保發中心董事長簡仲明表示,將參考台灣過往經驗,統計區隔出電動車、傳統燃油車的損失經驗值,進而訂定電動車保險參考費率, 費率訂定要符合適足性、適當性和公平性原則,以目前狀況還需要時間累積更多數據與經驗值。

除了電動車專屬保單外,李松季表示,住宅地震保險有效保單數為350.4萬件,平均投保率為37.85%,過去耗費大量的保單用紙、印刷油墨,不符合ESG的精神,而保戶每年收到的保單只有保險期間不一樣,而舊保單屆期作廢,不經濟又不環保。

有鑑於此,李松季表示,日前才會在「金融建言白皮書會議」中提出「住宅火險保單電子化作業」建議案,由產險公會及保發中心已就所規劃「住宅火險保單電子化作業」,以資訊系統規劃與時程等向各會員公司及其合作之銀行通路進行推動,並已完成7家先導銀行與16家產險公司端「資訊流」系統測試及提供銀行住火保單資訊的「查詢平台」,期望加速作業流程並達到節省人工、耗材及符合綠色金融的潮流。

簡仲明表示,住宅火險3成以上是電子保單,未來若能全面電子化不僅環保,還能提高效率,若能在手機內完成保險程序,更大大增加便利性。

政府大力推動淨零排放目標,加快綠能儲能產業持續發展,李松季表示,產險業研發綠色保險商品,提供風力離岸電場建設、太陽能發電儲能設備等工程保險及相關財產與責任保險業務以協助穩健發展。

至於新興科技發展帶來的人工智慧、物聯網、區塊鏈等,目前在產險業的應用也日益廣泛,這些都有助於保險新商品的推動及服務的創新。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。