前往主要內容
工商時報LOGO

如何得到滿足?豐盛:打通邁向財富的內在路徑

《豐盛:打通邁向財富的內在路徑》書摘精選

豐盛的態度必須不僅僅是樂觀或正面思考;它比信念體系或信仰更深入。豐盛必須成為你認同的一部分。圖/freepik
豐盛的態度必須不僅僅是樂觀或正面思考;它比信念體系或信仰更深入。豐盛必須成為你認同的一部分。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

●你開始活在當下,忽略腦海裡不斷重複的一連串舊日恐懼、創傷、挫折和失望的聲音。

●你消除了無意義和不必要的憂慮。

●你行事慷慨,而不是自私。

●你不再依賴別人的認可。

●你不再害怕別人的反對。

●你承擔自己情緒和反應的責任。

●你放棄責備。

●你讓你的創意本能浮現。

●你發自內心地回應。

●你停止尋找缺陷、問題和最壞的情境,而尋找美麗、愛和歡樂。

●你練習欣賞、關注和接受。

●你擁抱你內心的自我意識。

●你創造自己的福祉。

●你對需要幫助的人提供支持。

●無論身在何處,你都盡力協助。

●你停止抗拒,順其自然。

如你所見,豐盛的態度必須不僅僅是樂觀或正面思考;它比信念體系或信仰更深入。豐盛必須成為你認同的一部分,就如「我已足夠」這句話所表達的一樣。如果這是你的法則,那麼世界同時也就足夠了。

因為人類是複雜的,所以滿足有很多層面。日本人有一個稱作Ikigai的觀念,它的定義是「存在的理由」,源自日本傳統醫學。如果你能達到Ikigai,你的人生就會圓滿。而要達到那裡,必須採取行動,追求四個主要的目標:

●愛

●你擅長的事物

●負擔得起的生活方式

●世界需要什麼

如果這四個目標沒有實現,豐盛就沒有價值。你不能像計算有多少花生醬、冷凍披薩和汽車那樣來計算愛,但我們都知道愛在空虛和滿足之間的區別。Ikigai讓我們看到了如何建構有目的和有意義的生活。Ikigai這個字本身可以追溯到公元八世紀,但這個觀念起源於沖繩島,時間不詳,它已經成為數百萬日本人日常生活的一部分。

Ikigai有一個並不吸引西方社會的好處:它讓人人都有一致的意見,達成共識,把共同利益放在優先,個性是次要的。對於像日本人這樣循規蹈矩的民族而言,這一點很重要。不過把幸福歸因於由目標驅動的人生,或者把你的目標放在你熱切相信的事情上,並不是新觀念——這兩種想法都有數百年的歷史。

在印度有一種這個觀念的變體,直到今天,印度兒童仍然接受這種最古老的精神傳統,那就是人生的四個目標Artha、Kama、Dharma和Moksha。

●Artha是物質上的繁榮富足。

●Kama是愛、歡樂和一般欲望的滿足。

●Dharma是道德,找到正確的謀生方式。*

●Moksha是透過解放或內在自由所得到的精神滿足。

隨頁注* 梵文的字詞有多種含義,dharma也偶爾用來表示你謀生的方式。

這些字雖源出梵文,但不應誤導我們,以為這些只是印度的觀念。任何世代的孩子,包括我在內,之所以學習這四種價值觀,是因為它們具有普世的價值。這意味著任何人都可以實現這四個目標。此外,除非你注意每一個目標,否則人生就會扭曲。環顧四周,你會看到Artha(物質繁榮)和Kama(對欲望和享樂的追求)占據主導地位,而排斥人生中的道德和精神層面所造成的失衡。它們增添了豐盛的意義,人類不能長久忍受的不是貧窮,而是沒有意義的人生。

印度和日本這兩種豐盛的生活模式是令人嚮往的;這句話大概沒有人會不同意。但它們可以實現嗎?如果僅以追求物質上的豐盛為目標,就會徹底失敗,原因如下:當我們說「金錢買不到快樂」時,問題不在於金錢,而在於買這個字。快樂是不能交易的,你不能為它訂個價錢,因為整套的商業制度,包括定價、購買、用商品換取服務、物有所值——在你追求內心的豐盛時,這一切都沒有意義。惟有當你由意義的層面行動時,生命才得以滿足。

然而,無數人都是基於商業的目的來建立新的關係,即使他們並沒有意識到這一點。由交易的角度來看,約會就牽涉到一份理想品質的清單,就像你在買新車時所用的清單一樣。這段關係是根據勾選方框的基礎而建立,以確保未來的情人有吸引力、事業有成、聰明、風趣、不大以自我為中心,並且願意關懷你。然而,即使所有這些方框都已經勾選,依舊無法顯示這段關係實際上會有意義。豐富、充實的關係,就像豐富、充實的生活一樣,來自於內心。

文章來源:狄帕克.喬布拉著《豐盛:打通邁向財富的內在路徑》,時報出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。