前往主要內容
工商時報LOGO

有台廠受惠,但後續衝擊大 三星恐爆史上首次罷工

三星電子與工會代表針對今年調薪幅度爭執不下,最新一輪談判再度破裂,恐爆發公司史上首次罷工危機。圖/美聯社
三星電子與工會代表針對今年調薪幅度爭執不下,最新一輪談判再度破裂,恐爆發公司史上首次罷工危機。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《韓國時報》引述消息報導,三星電子與工會代表針對今年調薪幅度爭執不下,最新一輪談判再度破裂,恐爆發公司史上首次罷工危機。該公司1969年創業以來從未發生過罷工抗爭,這回來勢洶洶。全國三星電子聯盟(NSEU)代表1.7萬名三星員工,是三星規模最大的工會組織。

科技業者指出,三星電子是全球的電視龍頭,單季電視出貨量高達800~1,000萬台,目前委外生產的比重超過5成,短期出貨不至於受到影響,三星電子電視主要代工廠包括TCL、瑞軒等,有機會承接更多訂單。不過如果罷工時間拉長,對於後續供應鏈調度,恐將造成衝擊。

面板業者指出,三星集團旗下的三星顯示器近年淡出LCD面板生產,罷工對於整體LCD面板市況沒有影響。不過三星是蘋果iPhone主要的OLED面板供應商,將供應今年上市最新款OLED螢幕iPad所需的面板,一但工廠罷工,恐將影響新款iPad出貨。

三星勞資在第六回合談判中對薪資調幅仍有巨大分歧,前者高層提出調薪2.5%,但後者要求8.1%。NSEU打算送交全國勞工關係委員會仲裁,勞工關係委員會收到申請後將調解並展開為期10天的仲裁期,之後勞資雙方如未達共識,工會有權發動罷工抗爭。

三星核心事業全都面臨嚴峻挑戰,智慧型手機在全球流失市占率,半導體事業也未擺脫低迷,唯獨電視事業長紅,連續18年穩坐全球市場霸主寶座。市調機構Omdia最新指出,去年三星在全球電視市場拿下30.1%市占率蟬聯寶座,之所以自2006年以來持續稱霸全球電視市場,全因主打頂級大尺寸QLED及OLED電視。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。