前往主要內容
工商時報LOGO

美科技七雄富可敵國 風險增

合併獲利及市值勝過G20多數國家上市公司總和

市場資金不斷湧入美股七雄令分析師擔憂潛藏風險。圖/美聯社
市場資金不斷湧入美股七雄令分析師擔憂潛藏風險。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

德意志銀行最新報告指出,由蘋果、微軟、輝達等科技大廠組成的美股七雄富可敵國,合併獲利及市值比G20多數國家的上市公司合併獲利及市值還要高,但市場資金不斷湧入美股七雄也令分析師擔憂潛藏風險。

美股七雄包括蘋果、微軟、輝達、Alphabet、亞馬遜、Meta、特斯拉,而這七家公司股價自去年以來漲幅驚人。德意志銀行報告指出,美股七雄合併獲利及市值在G20國家當中僅輸給中國及日本的上市公司總和。

光是這七家公司的合併市值就足以造就全球第二大股市,比全球排名第四的日本股市規模多出1倍。以微軟及蘋果為例,任一公司市值都足以媲美法國、沙烏地阿拉伯或英國上市公司市值總和。

但德意志銀行全球經濟研究主管雷德(Jim Reid)在報告中警告,市場資金過度集中在這七家公司,無論對美國或全球股市而言都可能暗藏風險。他表示美股在1929年及2000年也曾經歷過資金過度集中在少數幾家公司情形。

德意志銀行調查1960年代中期以來曾打入全美前五大市值排行的36家公司,結果發現其中20家公司至今仍在全美前50大市值公司之列。雷德也指出在美股七雄當中,微軟市值自1997年以來幾乎都在全美前五名內,這段期間只有四個月掉出前五名之外。

蘋果市值從2009年12月至今都保持在全美前五名內。Alphabet市值自2012年8月以來幾乎都在全美前五名內,只有短短二個月掉出前五名之外。

財富管理公司Evelyn Partners最新報告也指出,去年美股七雄合計投報率高達107%,遠遠超越MSCI美國指數的27%投報率。但該公司首席投資策略師卡薩利(Daniel Casali)認為今年在美國經濟成長及企業獲利率提升的情況下,美股七雄以外的上市公司也將有不少後市可期,提醒投資人勿錯失良機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。