前往主要內容
工商時報LOGO

生成式AI興起衝擊...搜尋引擎用量 2026將大跌25%

顧能最新報告指出,傳統搜尋引擎的使用量至2026年將大跌25%,AI聊天機器人和其他虛擬智慧助理則將搶下搜尋行銷市場。圖/freepik
顧能最新報告指出,傳統搜尋引擎的使用量至2026年將大跌25%,AI聊天機器人和其他虛擬智慧助理則將搶下搜尋行銷市場。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

研究機構顧能(Gartner)最新報告指出,傳統搜尋引擎的使用量至2026年將大跌25%,人工智慧(AI)聊天機器人和其他虛擬智慧助理則將搶下搜尋行銷市場。

顧能在19日公布的報告中表示,人類將棄傳統的搜尋引擎如Google,轉向新一代AI助理如ChatGPT、Claude。如果預測成真,意味著無論是自然流量還是付費關鍵字,搜尋行銷策略都將產生巨大轉變。

顧能副總裁分析師安廷(Alan Antin)指出,由生成式人工智慧(GenAI)提供的解決方案,正在形成「答案引擎」,取代用戶以往在傳統搜尋引擎中執行的關鍵字查詢。

他表示,「隨著GenAI愈來愈深入企業的各層面,將迫使公司重新考慮其行銷管道策略。」

生成式AI的興起,可能會「偷走」人們造訪網站的流量,顯著增加廣告成本或形式,而隨著智慧助理取代傳統搜索引擎,內容品質和真實性將成為重點。報告結果顯示,GenAI拉低行銷成本後,將進一步影響關鍵字策略和網站權重排行等搜尋活動。

由於成功的自然搜尋(非付費的搜尋結果),首要因素仍建立在內容實用性和品質,搜尋引擎之演算法將排除一定數量的GenAI生成內容。

另一方面,外界將更重視浮水印或其他驗證內容的方法。各國政府法規要求企業識別由AI生成的行銷內容資產,未來可能會影響此類型數位內容在搜尋引擎上的呈現方式。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。