前往主要內容
工商時報LOGO

股匯脫鉤 新台幣險守31.5元

外資加碼匯出,加上進口商積極買美元,匯價創逾一個月新低

●新台幣兌美元20日早盤即失守31.5元,尾盤央行進場阻貶,終場驚險守住31.5元心理關卡。圖/本報資料照片
●新台幣兌美元20日早盤即失守31.5元,尾盤央行進場阻貶,終場驚險守住31.5元心理關卡。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主要亞幣對美元升貶幅
主要亞幣對美元升貶幅

股匯20日再度上演不同調,台股發動攻勢,收盤大漲逾百點,續創史上新高,但股匯表現脫鉤,外資雖買超台股,但反手加碼匯出,加上進口商積極買美元,新台幣兌美元早盤即失守31.5元大關,午後貶幅擴大至1角以上,尾盤央行進場阻貶,終場驚險守住31.5元心理關卡。

匯銀主管表示,外資放假後開工,20日大舉匯出買美元,量能明顯比前日更猛,尤其特定外資整天不管價格就是要買,也有部分外資則是消化客戶買匯需求,加上匯價在31.48元左右進口商積極拋匯,推升新台幣一早貶破31.5元,但盤末在出口商拋匯及央行防守下,終場收在31.492元、貶9.7分,創逾一個月新低,總成交量放大至20.41億美元。

但新台幣並非獨弱,主要亞幣跌成一片各擁題材,根據央行統計,泰銖重挫0.53%最弱,其次是新台幣下跌0.31%,日圓及馬元各貶0.26%,其餘貶幅介於0.06%~0.19%。

「匯價快速貶破31.5元,比預期更快」,匯銀主管指出,觀察新台幣近兩個交易日走勢,大致在2角內震盪,比預期更快貶破31.5元關卡,主因外資及進口商在此價位上買匯都不手軟,鎖定31.5元價位掛單買美元,出口商一般則是要看市場沒買盤才會出手,相較下就略顯惜售,就使得使匯價一路趨貶。

匯銀預測,新台幣短線走入震盪趨貶格局,先在31.45~31.5元區間盤整,由於台股又創高,後續若有獲利了結,可能先測試31.53元,後續若匯價繼續示弱,下一步將測試前低31.55元。

展望後市,匯銀主管認為,新台幣短線確實缺乏題材帶動,外資策略上是「打帶跑」,有買有賣、雙向操作為主,市場缺乏明確方向,將使新台幣盤整一段時間,後續就看輝達公布財報表現,若表現持續亮眼,將帶動台股下一波漲勢,外資回補匯入下,預期新台幣將迎來反攻契機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。