前往主要內容
工商時報LOGO

Sora加持 台光通信族群吃香

高速光收發模組需求大增,法人點名華星光、聯鈞、聯亞、光聖等受惠

OpenAI發表全新的生成式AI模型Sora,高速光收發模組需求大增。法人點名華星光、聯鈞、聯亞、光聖等受惠。圖/美聯社
OpenAI發表全新的生成式AI模型Sora,高速光收發模組需求大增。法人點名華星光、聯鈞、聯亞、光聖等受惠。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台系Sora光通訊概念股
台系Sora光通訊概念股

OpenAI發表全新的生成式AI模型Sora,提供最多1分鐘文字轉影像功能,將使需求從資料中心服務外溢至影音平台,驅動高速光收發模組需求大幅提升,市場法人點名,台廠華星光(4979)、聯鈞(3450)、聯亞(3081)、光聖(6442)等受惠。

法人分析,陸股光通信以及光收發模組近日股價漲勢凌厲,包括中際旭創、天孚通信、新易盛、源傑科技、太辰光、華工科技等股價,在金龍年首個交易日搶得好采頭。台灣光通訊相關個股中,亦出現華星光股價跟漲現象。

產業界人士分析,Sora為基於文字到圖像生成 模型DALL-E3,以及能將簡短的使用者提示轉換為較長的詳細需求描述GPT技術發展而成,而除了最終達到透過文字生成影片的效果外,也支援圖片生成影片,以及在既有的影片上額外生成影片。

在影像解析度上,Sora目前支援介於最高 1920x1080或垂直1080x1920解析度的影片,若使用者以單一幀(frame)為單位的話,則可輸出最大2048x2048解析度的圖形,因此,也可以將既有的圖片或影片進行縮放後自動生成其他細節,資料流量顯著提高,需求將擴散到影音平台。

使用者藉由Sora生成影片時,資料中心除了內部伺服器及GPU間的運算流量,將較ChatGPT顯著提升外,產出檔案後,使用者須進行下載,對外流量將大幅增加。

相較於直接採用Sora產生的影片,影音創作者將會偏向多次嘗試各種不同指令,來產出略有差異的影片,從其中挑選出需要的片段後,對於其進行拼接與剪輯,最終產出的影片將大量 被上傳至影音平台,並驅動非AI服務相關傳統資料中心網路頻寬需求。

Sora已被視為視頻創作領域的超級應用,將帶來巨大的網絡設備升級需求。LightCounting近日發布報告稱,AI競賽對光收發模組供應商將有正向影響。

該機構以輝達為例指出,輝達原先是內部製造大部分光收發模組,但之後,將大部分需求分配給科希倫(Coherent)和中際旭創,LightCounting預期,在AI帶動下,高速光收發模組市場規模有望再上一層樓。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。