前往主要內容
工商時報LOGO

強固電腦旺 茂訊、倫飛1月給力

強固型電腦相關台廠神基投控、茂訊及倫飛,今年1月營收動能彈升。圖/本報資料照片
強固型電腦相關台廠神基投控、茂訊及倫飛,今年1月營收動能彈升。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠國際市場針對防禦性IT採購動能增溫,同時因應2月工作天數縮減、提前出貨效益帶動,強固型電腦相關台廠包括神基投控(3005)、茂訊(3213)及倫飛(2364),今年1月營收動能皆明顯彈升,其中,神基及茂訊同步以年、月雙增力道,在該月創下歷史同期新高營收紀錄,另倫飛亦站六年來同期高點。

第一季雖適逢產業淡季,惟法人看好在歐美國家持續釋出國防/基建相關IT標案加持下,相關台廠可望交出淡季不淡的成績。

展望全年,業者多預期由這一波生成式AI推動的AI發展,在強固型電腦領域發酵的時程沒那麼快,但在地緣政治持續牽動部分地區針對防禦性IT產品進行採購,另來自公共資源、石化、礦業等特殊產業及運輸、物流等垂直應用領域的需求,隨著工/商業等經濟活動進一步復甦,整體強固型電腦市場動能可望續增。

神基去年除強固型電腦業務維穩成長,旗下汽車機構件及航太事業皆以符合預期的增長走勢向上,補上了受消費性電子及PC產業疲軟所累的綜合機構件業務不足,全年度營收亦以近348億元寫下歷史次高。

神基先前預期,近年新拓展在交通運輸/物流等產業之新專案及新客戶帶來的效益,可望於今年逐步發酵外,其近來著手調整產品線、從既有商模持續轉型的成果也將陸續浮現,有利於神基爭取更多新業務機會。同時神基也正積極搶進國內國防及防禦性產品市場,近期並攜手神耀科技合作,並在Getac台灣總代理商群環科技支援下,進一步拓展其強固型電腦通路生態系統。

至於近一年多來在台灣防禦性相關的強固型電腦市場已有所斬穫的茂訊,今年1月在強固型電腦產品出貨拉抬下,拉抬其單月營收年、月雙增4、5成以上,達2.62億元,其中系統事業部營收突破1.65億元、比重超過63%,交出其整體及系統事業歷年同期最強業績表現。

另倫飛則受惠新產品及在東南亞新客戶訂單挹注下,於去年度業績以10.8億元寫下11年新高、前三季累計獲利並有超越過去23個年度的水位,今年元月續有月增18%、年增25%以上的力道,站0.88億元。

法人看好茂訊及倫飛在高毛利強固型電腦業務增長下,拉抬毛利率及營益率等獲利能力明顯提升後,今年可望續維穩獲利高檔表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。