前往主要內容
工商時報LOGO

能源轉型夯 電動車供應鏈 爆發力強

電動車相關供應鏈成長前景看俏圖/新華社
電動車相關供應鏈成長前景看俏圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電動車概念基金近一季績效表現
電動車概念基金近一季績效表現

根據機構報告,去年全球低碳能源轉型投資總額達1.77兆美元、創歷史新高,電氣化運輸目前是能源轉型中支出最大的行業,去年成長36%至6,340億美元,從今年到2030年,能源轉型投資平均每年需達4.8兆美元,才能達預期各項目標,幾乎是去年實際投資總額的三倍,凸顯電動車相關供應鏈成長前景看俏。

日盛投信海外投資研究團隊表示,根據Refinitiv Lipper統計資料顯示,美國大型成長型股票基金繼去年全年狂飆40.5%後,1月續漲達3%,獲利潛能亮眼的科技巨擘為最大功臣,去年第四季企業財報,科技約84%企業獲利高於預估。

目前歐洲各國對電動車補貼政策持不同態度,但隨新車型在歐洲逐步投放,預計補貼退坡影響正在逐步減弱,未來歐洲市場有望進一步回暖。中長期來看,預計歐洲國家仍將對電動車維持政策支持,當地電動車行業後續仍將保持增長,仍可關注電動車相關供應鏈表現。

台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰指出,長線來看,聯合國示警即使各國承諾的減碳計畫全數達標,本世紀末全球氣溫升幅估將達3.2度,環境解決方案重要且迫切,全球政府與企業積極行動,制定目標、增加相關支出。電動車是ESG趨勢下的重點產業,大陸官方將減碳列為重要國家政策,加上人口高居世界第一,市場龐大,是全球發展電動車的領頭羊。

大陸電動車巨頭比亞迪去年累計銷量302.44萬輛、年增62.3%,超越全年銷售300萬輛新能源車的目標,估計今年新能源乘用車批發預計達到1,100萬輛,淨增量230萬輛或年增22%,滲透率達到40%,成長性依然樂觀。

安聯投信台股團隊認為,預估今年產業成長集中於先進製程的AI相關應用,相關供應鏈能見度優於其他業別,其中車用半導體部分,短期需求不佳、庫存仍處於高檔,預計上半年營收年增率落底,電動車半導體用量較燃油車增加2倍以上,可運短期逆風,伺機逐步建立長期部位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。