前往主要內容
工商時報LOGO

資誠舉辦研討會 協助企業內部稽核加速數位轉型

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

數位化已成為企業營運及管理不可或缺的基本要素,當企業的營運與管理都朝向數位化轉型的目標前進,內部稽核人員亦須同步具備數位化查核的能力。

資誠聯合會計師事務所20日舉辦「內部稽核數位化轉型實務應用研討會」,探討如何以風險導向稽核方式作為內部稽核數位化轉型規劃的出發點,協助企業內部稽核加速數位轉型。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,內部稽核數位化不僅關注技術的提升,例如內部稽核作業自動化平台及數位化查核工具的建置;並須同步檢視原本的內部稽核作業流程是否有任何可以採用數位化方式的精進之處;同時亦要培養稽核人員的專業及數位化能力的提升,才能夠駕馭數位化轉型的各種工具的運用,以提升查核效益。

周建宏認為,內部稽核數位化轉型,要從人才、流程與技術三大面向思考來推動內部稽核數位化轉型,明確規劃短、中、長期的轉型策略及轉型路徑藍圖。

資誠聯合會計師事務所會計師林維琪表示,稽核的思維已經改變,過去的稽核著重事後偵測錯誤與糾正,屬傳統抓漏式的內部稽核方法;現在的稽核乃轉向風險導向、積極預防性的監理機制。

過去可能以稽核的經驗隨機抽取樣本,而未能對高風險項目進行查核,現在則因為數位化工具的導入及應用,可透過對資料完整的分析,協助稽核人員聚焦在高風險項目的查核上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。