前往主要內容
工商時報LOGO

《科技》調控策略奏效 TV面板2月重回漲勢

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】集邦公布2月下旬面板報價,由於面板廠控產策略刺激TV面板需求逐步回升,TV面板均較2月上旬上漲,其中,65吋上漲2美元,55吋、43吋及32吋均上漲1美元,外資券商也認為,TV面板接下來幾個月繼續漲價機率大,另外,MNT及NB面板則維持持平。

TrendForce研究副總范博毓指出,TV面板第1季需求步入淡季,但在需求減少下,面板廠持續透過調整供給產能來對應,因為2月份工作天數減少,加上農曆新年假期的影響,預期平均稼動率將降至60%以下,加上供應鏈中電視面板庫存不高,面板廠控產策略已成功刺激電視面板需求逐步回溫,客戶可能會將部份需求提前拉動,因此2月TV面板價格重新回到漲價格局。目前預期2月32吋,43吋與50吋將上漲1美元,55吋將上漲2美元,65吋將上漲3美元,75吋將上漲2美元。

Monitor面板需求雖然處於淡季低谷,但在2月份工作天數減少,面板減產,以及紅海航運狀況不穩等因素影響下,部分客戶開始願意增強拉貨,同時2月份在電視面板價格確立上漲態勢下,對於與電視面板較具連動性質的Monitor面板價格也有機會出現回穩跡象,預期2月Monitor面板價格,Open Cell面板可望率先上漲0.1~0.2美元。面板模組價格則維持全面持平態勢。

Notebook面板需求在第1季仍處於淡季,尤其部分客戶在去年第4季維持拉貨動能,導致庫存偏高,因此在第1季大幅縮減訂單規模,同時並要求面板廠維持降價趨勢。在此弱勢需求下,面板廠較不容易堅守穩定價格的立場,不同面板廠策略不一,也讓Notebook面板價格仍有較高機會維持下跌態勢,全面止跌的時機仍未到。預期2月份Notebook面板價格中,僅TN機種可望維持持平態勢,FHD IPS機種預期將下跌0.1美元,16:10機種預期將下跌0.2~0.3美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。