前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》2024亞洲亮點看這國 大陸經濟將趨穩定

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】全新2024富達國際分析師調查報告指出,環顧全球市場,亞洲有望成為亮點,尤其是日本。中國經濟仍處於疫後復甦階段,近期的經濟刺激措施漸見成效,例如內地市場首次發行的債券,違約率已大幅下降。隨著人行有望推出更多寬鬆措施,較低借貸成本或有助企業償債,預期違約風險將維持於較低水平。整體而言,富達認為,留意週期性業務動能具韌性的企業,並聚焦結構性增長主題,至關重要。

富達分析師對今年日企獲利增長預期高於其他地區,而研究日本市場的分析師對獲利增長幅度預估也最為樂觀,與12個月前的審慎態度形成對比。上年度調查有近三分之一日本分析師表示,所研究的日企執行長預期2023年獲利不會增長,而本年度調查之所有日本分析師均表示,各日企執行長皆預期獲利將增長。

從資本支出、資本回報率、股息增幅、到轉嫁成本予消費者的能力、甚至明年此時這些企業是否將處於擴張階段等各方面,富達分析師均給予日本較其他市場更高的預期。

至於亞洲其他地區,2023年中國疫後重新開放,經濟並未如市場預期大幅反彈,中國政府自2023年7月以來逐步加強刺激經濟力道,穩定房地產業,化解地方政府債務風險,為經濟衝擊提供緩衝。約三分之二富達中國分析師表示,所研究的中國企業目前正處於商業週期的擴張階段,較一年前的44%多。經歷波動的2023年,隨著更多刺激措施出台,中國企業已逐步調整適應新經濟環境,預期今年中國經濟將趨於穩定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。