前往主要內容
工商時報LOGO

AI又要變BI?哪檔風險最高?蔡明彰盤點聯發科、創意等11檔

  • 旺得富理財網
蔡明彰指出,元月營收欠佳股價卻超漲的AI股,結帳賣壓湧現,但聯發科、原相等8檔,營收有料但股價沒動,續抱風險小。圖/freepik
蔡明彰指出,元月營收欠佳股價卻超漲的AI股,結帳賣壓湧現,但聯發科、原相等8檔,營收有料但股價沒動,續抱風險小。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 李宗莉】AI之王輝達財報出爐前夕,股價回檔失守700美元,而因漲勢兇猛而被稱為妖股的美超微,更是連跌2天,退居800美元之下。資深分析師指出,AI推升IP與IC設計漲勢,但創意、智原、愛普元月營收都欠佳,反觀聯發科、全新、昇佳電子、原相、九暘、揚智、矽創、聯陽,營收噴發是有料的業績股,但股價卻沒動,後續有機會強力補漲。

萬寶投顧投資總監蔡明彰表示,操作中小股有較大價差,又不想承受投機股的風險,最佳選股是有料的業績股。

現階段最大人氣的中小股是IC設計,受惠AI需求,Arm(安謀)今年來大漲 80%,帶動台股IP族群,但仔細看,元月營收的年增率卻沒有太強成長動能,只有股王世芯-KY33.7億元,YoY成長107%,但創意YoY衰退17%、智原 YoY衰退15%、愛普*YoY僅成長2%。

他提醒,股價漲幅超出業績表現,只有一個下場,小心AI降溫後,股價激烈修正。一旦AI激情消退,元月營收強勁成長,股價今年沒表現的中小股將展開補漲攻勢,全新2.77億元,YoY成長147%,元月EPS0.29元,已超越去年Q1的0.06元,但投信大賣1.4萬張,做錯了,強力補漲呼之欲出。

昇佳電子5.29億元,YoY成長110%,光感測晶片供應三星S24,S24具有AI功能,銷售長紅,增加去年EPS估15元,今年Q1挑戰5元,全年上看20元,但股價今年來僅小漲5%;原相6.16億元,YoY成長100%,今年來股價小漲6%。

蔡明彰還指,聯發科元月營收444.96億元,YoY成長99%,大型股中成長動能最強,但市值1.5兆元,暫時龍困淺灘,但該集團的揚智元月營收年成長100%,具有低價優勢。

AI需求帶動乙太網路晶片的九暘,股本6.89億元,今年預估EPS不至於像揚智的虧損;驅動IC的矽創元月營收16.31億元,YoY成長56%,今年EPS估21.6元,本益比13倍,估值低估,但今年來股價持平沒漲。

聯陽在PC及NB淡季,元月營收6.25億元,月增32%,年增42%,優於預期,股價去年9月創高後,整理半年,今年EPS估11~12元,本益比14倍。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。