前往主要內容
工商時報LOGO

Sora加持、1月獲利暴增188% 光聖改寫新天價

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

OpenAI上周發表全新的生成式AI模型Sora,可將文字轉為最長1分鐘的影片,引發市場矚目,需求也從資料中心服務外溢至影音平台,推動網路頻寬需求,法人看好,華星光、聯鈞、聯亞、光聖等光通訊概念股可望受惠。光聖今日(21)股價一度逼近漲停,創下新高,華星光早盤也大漲近7%。

業界分析,Sora發展技術是基於GPT以及可將文字轉為圖像的模型DALL-E3,並可支援最高 1920x1080或垂直1080x1920解析度的影片,當用戶利用Sora生成影片時,資料中心內部伺服器與GPU的運算流量將較ChatGPT明顯提升,而影片的下載與上傳也驅動網路頻寬與高速光收發模組需求,看好相關光通訊概念股將沾光。

法人點名,華星光、聯鈞、聯亞、光聖可望受惠Sora帶來的商機,其中光聖光被動元件產品拿下Google彰濱資料中心新一期擴建案大單,今年開始陸續出貨,並受惠美國基礎建設布局,今、明年進入拉貨高峰期,營運前景看旺,最新公告1月自結稅後獲利2100萬元,年增188%,EPS 0.31元。

光聖今日走勢震盪,開高一度飆升至逼近漲停價位137元,大漲超過9%,創下掛牌新高,2月累計漲幅已經超過4成,盤中雖一度出現了結賣壓,壓低漲幅,但盤中回穩至5%震盪;華星光也在Sora題材帶動下,股價連漲4天,三大法人同買,盤中勁揚4%。此外,光通訊概念股波若威、聯鈞、聯亞等漲幅也有1~4%不等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。