前往主要內容
工商時報LOGO

大陸數十央國企傳已重設「人民武裝部」

大陸數十家央國企傳出,其內部已重新設立人民武裝部隊部門,用作應急處置,以及作為後備國防力量。圖/新華社
大陸數十家央國企傳出,其內部已重新設立人民武裝部隊部門,用作應急處置,以及作為後備國防力量。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸數十家央國企傳出,其內部已重新設立人民武裝部隊部門,用作應急處置,以及作為後備國防力量。

英國金融時報21日整理企業公告及大陸官媒報導指出,目前發現已有數十家國營企業成立人民武裝部,包括中國電力建設裝備集團、上海市投資集團、武漢城市建設投資集團、國企乳業公司蒙牛、廣東省惠州水務和惠州交通投資集團等。根據公告指出,這些企業設立有關部門主要用作增強應急處置能力,提高企業經濟和社會效益。

除了國企之外,大陸民營企業兼乳製品大廠伊利集團在去年底也設置了類似部門。大陸官媒指出,伊利正建立一支「平時服役、緊急應變、戰時作戰」的國防力量。

報導稱,大陸企業內部設置人民武裝部的做法源自毛澤東時代,為當時縣級和村級人民解放軍徵兵工作的附屬組織。

中國國防部在2023年底曾經表示,國企建立人武部是加強國防建設的客觀要求,中國國防是全民國防,民兵制度是中國傳統的基本軍事制度,根據憲法和國防法規定,公民和企業事業組織、社會組織,都應當依法參加民兵組織、開展民兵工作。國企人民武裝部是國防體制的組成部分,是政府在國企中的兵役工作機構。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。