前往主要內容
工商時報LOGO

《基金》美股市值前10強大洗牌 AI「迅猛龍」霸榜達8家

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】人工智慧(AI)絕對是近年科技界最重要的亮點,每次新科技的爆發式成長,都會為資本市場帶來驚人表現,美股市值排名大洗牌也反映了投資趨勢的方向。統計至2024/2/19,美股市值前10強大洗牌,與AI相關企業高達8家,大多較一年前同期快速成長,且檔檔都是搭上AI題材、市值龐大、成長快速的「迅猛龍」等級尖牙股。

比較前一年同期市值榜單,破兆美元企業當時僅有微軟、蘋果、谷歌(字母公司)等3家,今年新增輝達、亞馬遜、Meta(臉書)。同時,今年新進榜前10大的企業包括:Meta、禮來、博通,掉出榜外的則為往年常踞榜上的VISA、聯合健康保險集團、埃克森美孚石油公司,可以看出主流AI題材助長了科技巨擘的市值暴風式成長,並超車取代了傳統大企業,掀起市值排名更迭。

進一步觀察市值翻倍的企業,繪圖晶片大廠輝達目前牢牢掌控全球AI晶片市場,帶動市值狂飆到1.79兆美元,排名從全美第7名衝上第3名,年增率高達240.88%,今年市值可望挑戰2兆美元。

Meta也強勢進軍人工智慧,不但重組關鍵AI研究部門,且自研AI晶片,大舉補充AI發展的「彈藥庫」儲備,市值暴漲至上兆美元,年增率169.31%,排名從第11名前進至第6名。

博通在網路通信、半導體技術及儲存技術上都扮演領先者角色,去年市值不到2500億美元,但隨著股價迭創新高,市值攀升至5831億美元,排名也從第29名快速竄升,首度躋身前10強,市值年增率134.81%,成長也相當驚人。

統一投信表示,由於AI新應用的落地尚在起飛階段,相關設備需求持續爆發性成長,未來各種產業將迎來顛覆式變革,每次新科技革新都會驅動資本市場大波段漲勢,AI強勢企業坐擁大者恆大的優勢,可望持續扮演重要關鍵領頭羊。尤其是00757追蹤的FANG+尖牙股指數,其成分股與美股市值強者高度重疊,逢拉回都是好買點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。