前往主要內容
工商時報LOGO

中東、中國主權財富基金 傳擬投資麥當勞陸港澳業務

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據彭博引述消息人士指出,中東及中國主權財富基金正考慮投資麥當勞的中國業務,傳出包含穆巴達拉投資公司、卡塔爾投資局(QIA)與中投公司(CICC)正在洽談以少數股東的身份,聯合投資麥當勞中國,具體涉及麥當勞在內地、香港及澳門的業務。

該報導指出,有關談判正在進行,可能在1到2個月內達成協議,但也不排除談判破裂的可能,研判估值仍是交易的主要障礙。對此消息,麥當勞中國和信宸資本不予置評。卡塔爾投資局和中投沒有回覆查詢。穆巴達拉投資公司發言人僅稱公司正擴大亞洲業務,並擁有「強大的潛在投資管道」。

據了解,目前中信資本旗下的信宸資本持有麥當勞中國52%股權,掌握陸港麥當勞的控股權。但消息人士也稱,中東等投資者與信宸資本的談判進展緩慢,反映投資者對麥當勞中國業務的增長前景愈來愈審慎。

消息人士又指,中信資本一直在考慮各種方案,包括將其在麥當勞中國的持股轉讓給一個新的投資工具,變相允許信宸資本減持股份。

此外,麥當勞去年11月將從凱雷集團收購28%股權,令集團在陸港業務的持股比例,由20%增至48%,表達其在中國市場前景的信心。中國是麥當勞第二大市場,餐廳超過5500間,計劃2028年擴大到超過1萬間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。