前往主要內容
工商時報LOGO

呼吸道疫情恐進入高峰 壯男咳嗽多日檢出新冠重症

  • 中時即時 孫英哲
彰化1名56歲男性因咳嗽多日就醫後檢出新冠重症,被安排入住隔離病房治療,並被裝上葉克膜體外維生系統近月後,於農曆年前平安返家團圓。(院方提供/孫英哲彰化傳真)
彰化1名56歲男性因咳嗽多日就醫後檢出新冠重症,被安排入住隔離病房治療,並被裝上葉克膜體外維生系統近月後,於農曆年前平安返家團圓。(院方提供/孫英哲彰化傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

一名56歲男子咳嗽多日,以為是小感冒而不以為意,1個多月前因呼吸喘、胸悶到受不了,前往彰化縣員林市員榮醫院員生院區就醫,被檢出新冠重症,隨即被安排進隔離病房治療,被裝上葉克膜體外維生系統,經醫療團隊悉心照顧近1個月後,於農曆年前平安出院,返家團圓。

自疫情解封後,民眾對新冠的警覺心也跟著下降,員榮醫院指出,衛福部疾管署昨天公布,2月13日至19日新增711例COVID-19本土確定病例,較前1周新增435例上升,為去年8月以來單周新高,預估呼吸道疫情在本月底、下月初將再有一波高峰,且恐比春節前更嚴峻,單日恐將達1.2萬人次就診。本案男子久咳多日不以為意,就醫時已是新冠重症,提醒民眾千萬不要掉以輕心。

該名男子去年12月間出現咳嗽等症狀,卻以為是小感冒,且因工作忙碌,一直未就醫,直到該月月底才因發燒、喘不過氣而到員榮醫院員生院區急診,到院時心跳高達每分鐘144下,血氧濃度偏低僅有百分之71(正常人為百分之99),因新冠病毒檢測為陽性,隨即被送進隔離加護病房。

因患者出現嚴重缺氧,被放上呼吸管並使用呼吸器,但情況不見改善,經胸部X光檢查,發現其雙下葉肺部浸潤,出現血壓下降及代謝性酸中毒,且進展成為嚴重的「呼吸窘困症候群」。該院副院長涂川洲與心臟外科主任醫師賴金湖會診後,決定採用葉克膜體外維生系統。

藉由葉克膜體外維生系統支持及肺部感染的妥善治療,該患者於1周後明顯改善,並順利移除葉克膜,5天後便停用呼吸器並拔除呼吸管,終於在住院近1個月後,於農曆年前出院。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。