前往主要內容
工商時報LOGO

該不該自提6%勞退?專家用3條件檢視 建議2類人別自提

  • 旺得富理財網
有網友上網發問,她表示,換到新公司會計詢問是否要自提6%,聽一聽就勾自提了,但這幾天想想,勞退應該無法打敗市值型ETF,讓她不知是否該反悔。圖/摘自Freepik
有網友上網發問,她表示,換到新公司會計詢問是否要自提6%,聽一聽就勾自提了,但這幾天想想,勞退應該無法打敗市值型ETF,讓她不知是否該反悔。圖/摘自Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 李澍】上班族入職時,公司一般都會詢問是否要自提6%勞退,由於關係到退休生活,是否自提總是讓人拿不定主意。有網友上網詢問網友,換到新公司會計詢問是否要自提6%,聽一聽就勾選了,但這幾天想到勞退應該無法打敗市值型ETF,讓她不知是否該反悔。對於原Po的疑問,大多數網友都勸她除非是「1種情況」,不然不要自提,拿去定存或投資ETF比較實在。

一名網友在Dcard向網友詢問關於勞退自提的看法;她表示,近期換新工作,薪水跳一個級距到6萬5,000元,入職時會計問她要不要自提6%,公司大部分同事都是自提6%,她算下來每個月差不多自提3,900元,聽一聽就勾選了,不過這幾天思考後,認為勞退應該無法打敗市值型ETF,因此,她想知道「應該去反悔嗎?」;她也考慮到,就算不是市值型ETF,光是數位銀行,將來銀行這種活儲3.5%,是不是也勝於自提6%。

除非戶頭有錢就會花,否則...

對於她的困惑,大多數網友都建議靠自己投資比較實在,不少人表示,「不要提...還不如去買ETF」、「不要提,拿去買股票會賺翻」、「稅率20%沒提給你參考,我打算接近退休時,資產跟金流都夠穩定了再來提,太年輕就提,如果你要買房或買車,等於有些錢卡在那邊沒辦法動用」、「不要自提,存錢買ETF還實在點」、「月薪6.5萬,所得稅率大概5-12%,好好存錢買etf卡實在,除非你是戶頭有錢,就會花的人」、「自提6%也只是被勞保拿去買股票,不如自己投資」、「別,全部填最低,拿來買0050或定存都好,那是無底洞丟進去是拿不回來的」。

不過,也有少部分網友認為,「自提6%很好啊!而且政府也會幫操盤,並不是只放在那裡面而已,可以去勞退查詢,他會寫幫你賺了多少,但你剛提可能沒感覺,五年十年會看的出來」、「我一直有自提6% 主要是當強迫儲蓄+減稅」。

專家:2種人別自提,建議積極投資

高物價高通膨時代,退休生活勢必得提早準備,因此,勞退是否要自提6%一直是普羅大眾討論度相當高的話題,許多專家也早就給出建議;財經部落格「艾倫的理財研究室」表示,是否要自提首先要確認薪資多寡以及薪資成長幅度,假設薪資是萬年不漲的3萬元,每月多扣6%等於少了2,000元生活費,且這筆錢到60歲前都不能領,想買車買房都不能提用。

其次,要檢視退休金是否能不能符合退休期望,若沒有提升自己的價值,不僅退休生活無法達到目標,退休前生活品質也會受影響;最後,最重要的就是須計算退休金報酬率,雖然勞工可自行決定要提撥的幅度為1%到6%,但政府為了把控風險,勞退基金進入市場勢必保守操作,像是2020年疫情前的績效年化報酬率頂多3%,和通膨打平;疫情之後,由於QE大量印鈔,績效才超過以往偏低的2%報酬率;因此「艾倫的理財研究室」建議,若有更多的資金或是對投資有自信,不如用這筆錢積極投資。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。