前往主要內容
工商時報LOGO

關注金廈海域糾紛 美國務院促北京克制

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近日兩岸金廈海域爭端升溫,令台海區域氣氛轉趨緊張。美國國務院美東時間20日對金廈海域糾紛表示關注,要求北京保持克制,勿片面改變現狀,也要求大陸方面與台灣進行有意義對話,以減少誤判風險。美國國安顧問蘇利文並重申,美方反對任何破壞和平穩定的行動。

綜合外媒21日報導,大陸一艘「三無快艇」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)14日因越界闖入金門海域,遭我方海巡署追緝翻覆釀兩死後,大陸18日宣布福建海警局將在廈金海域展開常態化執法巡查行動,金門「金廈遊輪」並在19日下午遭到大陸海警強制登船臨檢。20日,大陸一艘海監船進入金門禁限制水域,海巡署派艇伴航驅離,並持續於附近海域巡弋。

鑒於台海緊張局勢升溫,美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)20日回應媒體提問時表示,美方正在密切關注北京行動,持續要求保持克制,勿片面改變現狀。他指出,數十年來,這一現狀維護台海與區域整體的和平穩定,美方呼籲北京與台灣進行有意義的對話,減少誤判風險。

米勒並表示,美國與區域和世界各地其他國家一致,台海與更廣泛的印太區域和平穩定具有長期利益,影響全球的安全與繁榮。

另一方面,美國白宮國安顧問蘇利文在另一簡報會上被問及此事時重申,美國的立場清晰,反對任何一方採取任何破壞和平穩定的行動,但他無評論大陸海警的行動是否適當。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。