前往主要內容
工商時報LOGO

高房價=低生育?專家提數據打臉 少子化別推給高房價

少子化,主要原因是高房價?房價與生育率之間,是否有必然關係?圖/freepik
少子化,主要原因是高房價?房價與生育率之間,是否有必然關係?圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

少子化,主要原因是高房價?房價與生育率之間,是否有必然關係?答案可能讓人大感意外!根據馨傳不動產智庫彙整房產數據網站Numbeo資料,最新分析結果,全球房價所得比前十高、即房價負擔最重的國家或地區,總生育數平均為2.6;房價所得比最低,即房價負擔最輕的十個國家,總生育數平均竟只有2.0,數字比房價所得比最高的十個國家平均數更低,顯示若要把少子化因素全推給高房價?這種說法,恐怕值得商榷。

馨傳不動產智庫執行長何世昌今(21)日表示,房價所得比最低的國家,平均生育率更低,意味著低生育率的成因複雜,高房價是原因之一,但不見得有必然性,青壯族群不是有房住、就願意生孩子。台灣若想紓緩少子化危機,需具備宏觀視野來研擬更完善的措施。

馨傳不動產智庫彙整房產數據網站Numbeo資料,2023年房價所得比排行前十名,第一至第十名依序為:敘利亞(86.7)、迦納(78.6)、香港(44.9)、斯里蘭卡(40.8)、中國(34.6)、尼泊爾(32.8)、柬埔寨(32.5)、菲律賓(30.1)、奈及利亞(28.2)、衣索比亞(26.4)。

全球房價所得比末十名與生育數統計。圖∕業者提供
全球房價所得比末十名與生育數統計。圖∕業者提供
全球房價所得比前十名與生育數統計。圖∕業者提供
全球房價所得比前十名與生育數統計。圖∕業者提供

在房價所得比排名前十高的國家,有7個位於亞洲,另有3個位於非洲,顯示亞洲高房價問題最為嚴峻。

何世昌分析,但令人意外的是,房價所得比前十名中,竟只有香港、中國、菲律賓等3處,總生育數低於2以下,其他7個國家總生育數皆在2以上。再者,前十名國家平均總生育數竟達到2.6,代表每位婦女平均生2.6個小孩,生育數並不低,與大眾印象中「高房價是最強避孕器」的觀念截然不同。

至於房價所得比最低的十個國家,依序為:阿拉伯聯合大公國(3.0)、沙烏地阿拉伯(3.0)、南非(3.4)、阿曼(3.6)、美國(4.5)、波多黎各(4.5)、卡達(5.3)、巴勒斯坦(5.6)、比利時(6.5)、丹麥(6.6)等國。

何世昌分析,雖然上述國家房價所得比都在7倍以下,購屋負擔相對低,但平均總生育數竟只有2,代表每位婦女只生2位小孩,更有多達6個國家總生育數低於2以下,數字比房價所得比前十高的國家更難堪。

何世昌指出,統計數據結果頗出人意料,說明高房價和生育意願雖有部份關聯,但連動程度不如大眾想像中那麼高,女性生育意願高低,可能還會受到教育水準、職場友善度、經濟能力、傳統婆媳關係、社福補貼,乃至於政治、或地緣衝突等因素所影響;更值得關注的是,華人國家、和東亞國家堪稱為全球總生育數最低的地方,即便是購屋環境較佳、薪資所得極高的新加坡,總生育數僅有1.04。

何世昌指出,不只國際統計數據與大眾印象迥異,其實台灣各縣市狀況也是如此;2022年生育率最低的縣市為苗栗縣、嘉義市、基隆市,這幾個縣市房價並非高不可攀,而買房負擔最重的台北市,生育率還高於新北市、台南市,在在說明影響生育意願的原因千絲萬縷,若把少子化因素全推給高房價,似乎難圓其說。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。