前往主要內容
工商時報LOGO

職業工會黑名單再+1!勞保局教戰勞工注意投保一動作保權益

  • 旺得富理財網
勞工參加勞保的管道主要有2種,一是由任職的公司加保,另一個管道就是透過職業工會。圖/本報資料照片
勞工參加勞保的管道主要有2種,一是由任職的公司加保,另一個管道就是透過職業工會。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 王順泉】勞工參加勞保的管道主要有2種,一是由任職的公司加保,另一個管道就是透過職業工會。據《勞工保險條例》第6條規定,「無一定雇主」或「自營作業」,才具有在職業工會加保的資格。

有不少民眾在離職或失業後,成為自營工作者,可能是自行創業、與人合夥做生意、或是接案計酬的SOHO族、計程車司機等,為了避免勞保年資中斷,影響退休金等權益,都選擇透過職業工會投保勞保。

不過,透過職業工會投保也要小心。勞保局最新公布,過完年截至今年2月15日,有「大臺中作物栽培職業工會」積欠勞工保險及勞工職業災害保險保險費,已逾繳費寬限期。勞保局公布欠繳保險費之職業工會名單,針對該工會將依法移送行政執行、對所屬被保險人暫行拒絕給付,若該工會之欠費係因保險費遭違法挪用,勞保局即移送檢調單位偵辦。

勞保局呼籲,請該工會所屬理、監事及會員,督促該工會盡速繳費。

勞保局說明,職業工會每月向會員收取之保險費,若未依規定期限彙繳至勞保局,其所屬會員被保險人申請各項給付,將遭暫行拒絕給付,影響權益至鉅。

但為保障勞工權益,被保險人如能提供已向工會繳納保險費的相關證明(如:繳費收據、匯款單),足以證明個人應繳之保險費及滯納金已繳納於工會,勞保局即會發給給付;至於無法提供繳費收據或匯款單等證明者,則協調其繳清個人應負擔部分之保險費後發給,以確保被保險人請領各項保險給付之權益。

勞保局提醒,在職業工會投保,應於繳納保險費時,請工會開具正式繳費收據並妥善留存,以備日後保障權益之用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。