前往主要內容
工商時報LOGO

經濟大城挑大樑 26座GDP兆元級城市今年成長目標確定

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著大陸地方市級兩會的召開,各城市經濟目標陸續揭曉,包含26個GDP兆元級城市的成長目標也全數出爐,凸顯「經濟大省要真正挑起大樑」態度。經整理後發現,包含成都、武漢、寧波、長沙、福州、合肥、西安、常州等8個城市將今年預期目標都規劃增長6%左右,鄭州甚至訂下7%目標。

據去年底召開的大陸中央經濟工作會議提出,「經濟大省要真正挑起大樑,為穩定全國經濟作出更大貢獻」。而後經濟大省紛紛表態。雖然目前大陸全國「兩會」尚未召開,但從先前消息與專家分析上,一般認為2024年GDP的官方目標約為5%左右甚至更低。

而各省份的經濟主要都集中於「兆元GDP城市俱樂部」,根據第一財經計算,2023年的26個GDP兆元級城市經濟總量在全大陸占比已達39.8%,從省域內還是從全國來看,都承擔拉動區域經濟增長的重任。

這凸顯對經濟成長的要求更高,隨著地方市級兩會陸續召開,26個城市今年增長目標也已揭曉。除了北京、上海、天津、重慶等4個直轄市,其餘22個城市有成都、武漢、寧波、長沙、福州、合肥、西安、常州等8個城市今年也都把預期目標設定在6%左右或以上,鄭州甚至訂下7%目標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。