前往主要內容
工商時報LOGO

親中or親美?印尼新政局成南海博奕變數

過去被美國制裁廿年的普拉博沃(Prabowo Subianto)自行宣布勝選,給中美南海博奕投下變數。圖/美聯社
過去被美國制裁廿年的普拉博沃(Prabowo Subianto)自行宣布勝選,給中美南海博奕投下變數。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

印尼2月14日舉行總統大選。雖然當天是西方情人節,但對這個東南亞最大經濟體來說卻浪漫不起來,曾令人聞風喪膽的鐵腕將軍、過去被美國制裁廿年的普拉博沃(Prabowo Subianto)當晚自行宣布勝選,給中美南海博奕投下變數。

「跳舞爺爺」洗白人設 普拉博沃勝券在握

根據印尼選舉法,候選人得票率必須過半,並在全國半數省份的得票率達20%門檻,才能在首輪投票勝出。否則就由得票率最高的前兩組候選人在6月進行第二輪投票對決。

官方正式點票結果會在投票日後的35天內公布。印尼總統任期5年,得連任1次。

投票結束後的當天出口民調顯示,72歲現任國防部長普拉博沃得票率逾50%,遙遙領先其他二位候選人。即使第二輪對決也被視為勝算在握。他曾短暫流亡海外後重返印尼政壇,這是其第三度參選總統。

在這次大選裡,造型可愛的卡通版普拉博沃人偶汽球,在其造勢活動上隨處可見而被稱為「可愛爺爺」。他向外展示自己愛貓愛跳舞,積極塑造出具活力而親善的形象,被外媒暱稱「跳舞爺爺」。

不少人批評這種「洗白」過去的人設,仍無法消除外界對其疑慮。他是強人蘇哈托的女婿,被指控在老丈人獨裁統治期間侵犯人權而遭美國禁止入境廿年。

直到2020年,美國為拉攏印尼對抗中國而取消禁令,讓他以國防部長身份訪美。

在這次大選裡,造型可愛的卡通版普拉博沃人偶汽球,在其造勢活動上隨處可見而被稱為「可愛爺爺」。圖/美聯社
在這次大選裡,造型可愛的卡通版普拉博沃人偶汽球,在其造勢活動上隨處可見而被稱為「可愛爺爺」。圖/美聯社

治安優先於法治?專家這樣解讀普拉博沃

華盛頓國防學院(NWC)東南亞政治系教授阿布扎(Zachary Abuza)說,已執政10年的印尼現任總統佐科威(Joko Widodo)一向專注經濟,認為經濟繼續發展就能解決國內所有社會與族群間的衝突。

但阿布扎認為普拉博沃是從軍事角度來看待問題,因此他上台後會把維護國家主權與安全成為其優先處理的任務。

康乃爾大學東南亞課程主任佩平斯基(Thomas Pepinsky)指出,普拉博沃在軍方以好戰和脾氣暴躁著稱,外界預期他掌權後會把治安優先於法治。

已擔任5年國防部長的普拉博沃,似乎也意識到外界對其既定看法,因此近期不斷把自己塑造成佐科威的忠實盟友。其競選時提出的政策主張,是強調自己會繼續執行前朝政策與路線。

總統候選人普拉博沃(中右)和他的副手、印尼總統長子吉伯朗。圖/美聯社
總統候選人普拉博沃(中右)和他的副手、印尼總統長子吉伯朗。圖/美聯社

中美南海博奕激化 印尼扮演關鍵角色

中美對抗讓印尼未來政策路線成國際焦點。印尼擁有豐富天然資源,尤其是全球鎳蘊藏量最大國家,在各國積極推動電動車與再生能源的環境下,印尼具有重要的戰略地位。

印尼缺乏資金與技術開發資源,為歡迎外國投資以協助推動經濟,過去在中美之間保持中立而不傾向任何一方。英國風險顧問商Verisk Maplecroft分析師史瓦茲(Laura Schwartz)預期,普拉博沃會保持中立來繼續獲得中國與西方的投資。

隨著中美南海博奕激化,尤其美國積極拉攏亞太盟友,即使外界認為就算佐科威卸任後,印尼仍會繼續維持中立路線,但普拉博沃將很難繼續兩邊討好。

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎認為,普拉博沃會像佐科威執政後期那樣,積極吸引中國前來投資來促進基礎建設,但他能否像佐科威那樣具有耐性和一致性就很難說。因為過去有太多實例可反映出,其說變就變的作風令人捉摸不定。

中國新的官方地圖劃分了南海地區的主權歸屬。圖/美聯社
中國新的官方地圖劃分了南海地區的主權歸屬。圖/美聯社

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。