前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》用意念控制滑鼠 馬斯克再報佳音!

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】大腦晶片新創公司Neuralink創辦人、特斯拉執行長馬斯克周一晚間再度發布喜訊,稱首例植入Neuralink大腦晶片的人類患者似乎已經完全康復,且能夠使用意念控制電腦滑鼠。

馬斯克周一在社群平台X上的Spaces活動中表示:「進展良好,這位患者似乎已經完全康復,沒有出現我們所知的不良反應。患者只要用想的,就可以在螢幕上移動滑鼠。Neuralink現在正試圖讓這名患者盡可能點擊滑鼠按鈕」。

Neuralink去年9月獲准招募人體試驗,並在今年1月成功為其第一位人類患者植入晶片,當時馬斯克表示:「初步結果顯示神經元脈衝(spike)偵測很有希望成功」。

根據美國國立衛生研究院,脈衝是神經元的活動,是細胞使用電流與化學信號向大腦及身體發送訊息。

Neuralink當時則表示,因頸脊髓損傷或「肌萎縮性脊髓側索硬化症」(Amyotrophic Lateral Sclerosis,ALS)而癱瘓的患者,可能符合參加這項研究的資格。

Neuralink表示,這項研究將使用機器人透過外科手術將「腦機介面」(brain-computer interface,BCI)植體植入大腦控制行動意圖的區域,初步目標是讓癱瘓者「只用想的,就能控制電腦遊標或鍵盤」。

馬斯克對Neuralink抱有遠大的抱負,稱該公司以手術快速植入其晶片設備,將有助於治療肥胖症、自閉症、憂鬱症和精神分裂症等疾病。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。